Экспорт, инвестиции, товарооборот: в Московском районе подвели итоги первого полугодия

В Московском районе с начала года выполнены и перевыполнены задания по экспорту товаров и услуг, запасам готовой продукции, прямым иностранным инвестициям, объемам строительно-монтажных работ, вводу жилья, розничному товарообороту, а также по трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Итоговые цифры и показатели озвучили на заседании районной администрации.

Так, начальник управления экономики Наталья Столярова сообщила: при увеличении объемов производства промышленной продукции почти на 22 %, удельный вес запасов готовой продукции на складах организаций в среднемесячном объеме производства составил всего чуть более 108 % при задании 163,8 %.

Рост в промышленном секторе позитивно сказался и на активизации внешнеэкономической деятельности. За пять месяцев доведенный показатель по экспорту товаров перевыполнен более чем на 24 % при задании 4 %. Экспортные отгрузки осуществляли 292 организации района, среди которых 65 новых. География поставок расширилась до 62 государств. Ситуация по экспорту услуг сложилась аналогичная: темп роста составил 117 % при задании 104,1 %.

Активизация внешнеэкономической деятельности в свою очередь благоприятно повлияла на увеличение поступлений прямых иностранных инвестиций. В первом квартале район привлек 35,7 млн долларов при задании 10,3 млн. Во втором квартале ожидается пополнение прежде всего от таких организаций, как ООО «КСБ Виктори Рестораны» (3 млн долларов); ООО «Байтехсервис» (1 млн) и СООО «Мидеа-Горизонт» (400 тыс. долларов). В целом в первом полугодии организации Московского района привлекли не менее 40 млн долларов прямых иностранных инвестиций на чистой основе при задании 20,6 млн.

Со значительным превышением выполнен и показатель по росту строительно-монтажных работ: по итогам полугодия их объем увеличился более чем на 25 % при задании 3,2 %. Это, к слову, выше, чем в целом по Минску, где цифры составили соответственно 11,8 % и 3,2 %. Доля Московского в общем объеме строительно-монтажных работ в столице по итогам полугодия составила 26 %.

За 6 месяцев введено в эксплуатацию 90,8 тыс. кв. м жилья при задании 86,9 тыс. Задание перевыполнено на 27 %.

С перевыполнением доведенного задания сработала в первом полугодии и розничная торговля Московского района. В этой сфере прирост составил почти 13 % (или на 741,1 млн руб.) при задании 3,4 %. Рост товарооборота обеспечили прежде всего основные торговые организации района, такие как ООО «Лозанж», СЗАО «Простормаркет», РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка», УП «Кирмаш», КУП «Торговый центр «Радзивилловский». Сказалось также то, что в Московском в первом полугодии были открыты 124 новых розничных объекта торговли и 151 интернет-магазин.

Что касается оптовой торговли, то она, увы, оказалась в числе тех трех показателей, которые Московский район не выполнил. За январь—июнь темп роста составил менее 97 % при задании 103,4 %. Сказались прежде всего проблемы в работе нефтетрейдеров, удельный вес которых в оптовой торговле района составляет почти 40 %. Остальные оптовые организации темп роста товарооборота обеспечили, причем даже с небольшим превышением. Этот факт, а также установившаяся позитивная динамика роста, как было отмечено на заседании администрации, позволяет прогнозировать, что по итогам 2018 г. задание по оптовой торговле будет выполнено.

Гораздо большую озабоченность участников заседания вызвала ситуация с заработной платой, так как задания правительства по уровню заработной платы организации района выполнить не смогли. Чтобы обеспечить требуемый уровень средней заработной платы в первом полугодии в размере 1 268,5 руб. необходимо было, чтобы темп ее роста по организациям района составлял не ниже 125,9 %. Фактически же показатель был на уровне 117- 120 %.

Выполнению задания по заработной плате в районе препятствует недостаточный уровень доходов работников бюджетных организаций (удельный вес таких предприятий в структуре района — 30 %). За пять месяцев средняя зарплата в образовании составила 787,4 руб., в здравоохранении — 836,1 руб.

Что касается небюджетных организаций Московского района, то полностью провалили задание 16 из них. Тут уровень заработной платы сегодня не достигает 50 % от общегородского (1 266,7 руб.). В их числе все ЖЭУ района, что вызвало особую озабоченность участников заседания администрации, потому как руководителям ЖЭУ на заседании исполкома, на котором подводили итоги квартала, уже поручалось усилить работу с юридическими лицами и товариществами собственников по заключению договоров на уборку и благоустройство территорий. Это прямая возможность повысить заработную плату своих работников. Но воз, как говорится, и ныне там.

А с учетом того, что почти на треть выросло число жалоб граждан на ненадлежащее санитарное состояние территорий, напрашивается вывод, что ЖЭУ не могут качественно справиться даже с имеющимся объемом работ, — отметила Н. Столярова.

Глава администрации Московского района Андрей Жайлович назвал подобную ситуацию нетерпимой и пообещал в очередной раз лично разобраться, почему подобное происходит.

Не всегда районная администрация может кардинально повлиять на ситуацию с заработной платой в бюджетных организациях или на предприятиях республиканской собственности. Но на предприятиях, у которых администрация сама является учредителем, мы обязаны обеспечить людям достойную заработную плату, и сделаем это, — заверил А. Жайлович.

На заседании были также заслушаны руководители предприятий, не обеспечивших выполнение заданий правительства по уровню заработной платы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ