Экспорт медуслуг учреждениями здравоохранения столицы достигнет 10 млн долларов к концу 2014 г.

В 2014 г. учреждениями здравоохранения Минска уже оказано иностранным гражданам медицинских услуг на сумму около 8 млн долларов, а к концу года объем экспорта медуслуг достигнет 10 млн долларов. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко.

– Около 80 % прибыли дают стационары – больницы, диспансеры, консультационно-диагностический центр. Традиционно лидеры в этом направлении 9-я, 6-я и 10-я городские клинические больницы (ГКБ), – уточнил Н. Сковородко. – В нынешнем году хорошо по экспорту медуслуг работают и поликлиники, впереди 2-я центральная районная поликлиника и 10-я городская поликлиника.

Напомним, основной доход по лечению иностранных пациентов в 9-й ГКБ приходится на трансплантацию органов и тканей, в 6-й ГКБ – на эндопротезирование крупных суставов, в 10-й ГКБ – на офтальмологию.

Востребованы зарубежными пациентами и стоматологические услуги – зубопротезирование, лечение. На сегодняшний день их оказано иностранным гражданам на сумму около 250 тыс. долларов. Лучше всех в этом направлении работают в 12-й городской стоматологической поликлинике, в которой несколько лет назад закончился капремонт и установлено самое современное оборудование.

– Мы действительно перевыполнили доведенный нашему медучреждению план по экспорту медицинских услуг, – отметила главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало. – При годовом плане 21,9 тыс. долларов оказали их на сумму 22,2 тыс. долларов. В чем секрет? Заключили договоры (на проведение медосмотров при трудоустройстве на работу с последующей ежегодной диспансеризацией этих же работников) с руководителями строительных организаций, в которых трудятся иностранные граждане. Мы также не жалеем денег на рекламу. Кроме того, за время работы (открылись в августе 2009 г.) заслужили хорошую репутацию, которая работает на нас. Обычно говорят, что иностранцы лечатся в наших медучреждениях, когда приезжают в гости к родственникам. Возможно, так оно и есть. Но недавно у нас делала УЗИ брюшной полости гражданка России – талон к врачу она заказала по Интернету, а потом приехала. Осталась очень довольна соотношением «цена-качество».

 

 

Самое читаемое