Экспорт товаров в Минске за полгода составил более 840 миллионов долларов

О том, с какими социально-экономическими результатами столица завершает лето, корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с председателем комитета экономики Мингорисполкома Юрием Трущенко.

– Юрий Владимирович, о чем свидетельствует основной показатель – валовой региональный продукт?

– По итогам работы за семь месяцев текущего года ВРП Минска сложился в объеме 126,8 трлн рублей. Темп роста к уровню аналогичного периода 2014-го – 93,8 %. Доля Минска по-прежнему превышает четверть ВВП республики. Вклад столицы в общую копилку – 26,3 %. Что касается валовой добавленной стоимости на одного занятого в экономике, то по Минску она сложилась в объеме 80 млн рублей. Это выше, чем в регионах и по республике в целом.

– Какие отрасли обеспечивали основной прирост за это время?

– Положительное влияние на формирование валового регионального продукта в истекшем периоде оказал такой вид экономической деятельности, как «торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования» (удельный вес в ВРП – 24,4 %, темп роста – 103,7 %). Произошло также наращивание розничного товарооборота. Основной фактор здесь – увеличение заработной платы населения. Розничный товарооборот вырос на 3,6 % к аналогичному периоду прошлого года (58,5 трлн рублей).

Кроме того, по итогам истекшего периода в плюсе – «здравоохранение и предоставление социальных услуг», «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям».

– Минск – город заводской. Что сейчас происходит в реальном секторе?

– Если говорить об индексе промышленного производства, то за январь – июль он прирос почти на 1 % к уровню января – июня. В промышленности есть и другие положительные сдвиги. Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров увеличился с 16,3 % в январе до 22,4 % в январе – июне. Это важный критерий инновационной активности организаций, основной вид экономической деятельности которых – производство промышленных товаров. Запасы готовой продукции на складах организаций снизились более чем на 660 млрд рублей в сравнении с первым полугодием и на 1,1 трлн в сравнении с первым кварталом.

– Как складывается ситуация на внешних рынках?

– Для тех, кто работает и прикладывает усилия, неплохо. Экспорт товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) составил в Минске за январь – июнь 845,8 млн долларов. Наметилась положительная динамика. Темп роста экспорта товаров в начале 2015 г. составлял 72 %. А по итогам июня он увеличился до 94,5 %. Это выше темпов в белорусских регионах и по республике в целом. Существенное увеличение экспорта обеспечено по таким товарным позициям, как грузовые автомобили (рост в 6,6 раза), лесоматериалы (в 2 раза), полиэтилен (в 1,8 раза), рыба готовая или консервированная (в 60,4 раза), рентген-аппаратура.

В сфере экспорта услуг произошел значительный рост компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг – на 42,3 %, услуг в области образования – 19,6 %. Сальдо внешней торговли услугами по Минску положительное – 781,2 млн долларов.

– Не могу не поинтересоваться объемами привлеченных иностранных инвестиций (ПИИ). Сколько валюты поступило в экономику города?

– В первом полугодии столица привлекла 3 млрд 322,5 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Это 81 % от объема по республике в целом. Показатель по привлечению ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) обеспечен на уровне 71 % от прогноза Минску на 2015 г. (810 млн долларов). Это 61 % всех привлеченных ПИИ по республике. Практически весь объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе (99,9 %) обеспечен организациями без ведомственной подчиненности.

Самое читаемое