Экспресс-маршруты, фуд-корты, инфоточки. Как Минск готовится принять II Европейские игры

Меньше месяца остается до начала II Европейских игр. Как готовы службы города к приему гостей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые инфоточки

Специально к спортивному форуму в Минске создадут 20 дополнительных информационных точек. Они появятся в фан-зонах, около мест проведения соревнований, а также у крупных транспортных узлов: в аэропорту, на авто- и железнодорожном вокзалах. Волонтеры смогут ответить на все вопросы гостей, дать разъяснения на разных языках, помочь приобрести билеты на транспорт…

В дни соревнований нелишними окажутся навигационные подсказки, которые можно получить в таких пунктах. Первые инфоточки начнут работать уже 19 июня в транспортных узлах города, они же последними завершат обслуживание гостей. С началом соревнований аналогичные пункты откроются в фан-зонах.

Места проживания

Около 6 тысяч участников соревнований разместятся в Деревне спортсменов на улице Чюрлёниса. Что касается официальных делегаций из разных стран, то для них Фондом «Дирекция II Европейских игр 2019 года» забронировано необходимое количество мест в 31 отеле города.

В настоящее время идет активное подтверждение этой брони со стороны наших зарубежных гостей, рассказал заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Юрий Натычко. — Кроме того, гостиницы сейчас напрямую и через туристические агентства реализуют свободные номера для всех желающих. Думаю, мест для проживания будет достаточно и мы сможем удовлетворить требования даже самых привередливых туристов.

По его словам, в столице сейчас можно найти как экономичный вариант проживания, так и изысканный.

Экспресс-маршруты

На время II Европейских игр организуют 5 специальных экспресс-маршрутов, или так называемых шаттлов, которые будут курсировать между местами проведения соревнований и станциями метро.

Три экспресс-маршрута доставят зрителей от «Минск-Арены» к станциям метро «Пушкинская», «Немига», «Академия наук» и обратно. Еще один свяжет «Чижовка-Арену» со станцией метро «Автозаводская», пятый шаттл — Спортивно-стрелковый комплекс им. Тимошенко со станцией метро «Уручье».

Что касается фан-зон, то в те дни, когда они будут открыты до 4 утра, для удобства гостей работу метрополитена продлят до 4:30. При этом вход в метро закроют в 4:10. А вот наземный транспорт сможет развозить гостей до 5 утра.

На время проведения велогонок, когда часть улиц в столице будет перекрыта, для горожан организуют дополнительные объездные маршруты и увеличат количество подвижного состава. Это должно компенсировать жителям столицы временные неудобства, связанные с проведением соревнований.

Бесплатные парковки

Немаловажная составляющая подготовительного периода — организация достаточного количества парковочных мест возле спортивных объектов. Как рассказал главный инженер ГО «Гаражи, автостоянки и парковки» Петр Прудников, вблизи мест проведения соревнований для зрителей устроят примерно 7 тысяч парковок, а по направлению движения к этим объектам — около 10 тысяч машино-мест. Кстати, во время проведения спортивного форума все парковочные места будут бесплатными.

Сейчас предприятием разработана специальная схема парковок в городе на время Европейских игр. Она будет обнародована через средства массовой информации, а также размещена на всех стоянках ГО «Гаражи, автостоянки и парковки».

Питание спортсменов

Как уже неоднократно сообщалось, питание участников соревнований организуют в столовой на 2 тысячи мест в Деревне спортсменов. Здесь будут представлены европейская, белорусская, азиатская, средиземноморская, итальянская кухни, конфессиональное питание (халяль, кошер), вегетарианский и диетический ассортимент.

В меню для спортсменов — 250-270 блюд, предполагается их 7-дневная ротация, то есть каждый день в течение недели блюда не повторяются.

В Деревне спортсменов помимо основной столовой будет работать кафе белорусской кухни на 150 мест, организуют две лаунж-зоны, а на каждом спортивном объекте откроют 15 восстановительных станций.

Для питания участников используют в основном белорусские продукты, исключение составят лишь те, которые не производятся или не произрастают в стране.

Фуд-корты

Во время спортивного форума организуют торговлю внутри и вблизи 15 спортивных комплексов.

Предполагается, что основными местами притяжения гостей станут три фан-зоны. Самый большой фуд-корт запланирован у Дворца спорта — без малого 200 м в длину. Здесь разместятся 14 объектов питания на 1 000 мест.

Возле «Минск-Арены» фан-зона в дни соревнований будет открыта с 10:00 до 23:30, а 21 и 30 июня — с 10:00 до 1:00. Здесь гостей встретят 5 объектов общественного питания с посадочными местами и 5 фуд-траков. Возле «Чижовка-Арены» обслуживать посетителей будут 5 объектов общепита на 560 мест. Режим работы — как и в предыдущей фан-зоне. Болельщикам предложат продукцию формата быстрого обслуживания: драники, блины с начинкой, хот-доги, мини-пиццы, блюда из картофеля, а также продукцию, приготовленную на гриле, и прочее.

К услугам гостей во время Европейских игр и вся общедоступная сеть общественного питания города, а это более 2 тысяч объектов на 100 тысяч мест. Среди них кафе и рестораны с белорусской кухней, где национальный колорит отражен также в интерьере и обслуживании.

Фото агентства «Минск-Новости» и Анатолия Дрибаса

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ