Экспрессный маршрут на Ратомку могут закрыть на неопределенное время

Пригородный экспрессный автобусный маршрут № 1270-ТК «Ст. м. «Пушкинская» – Ратомка» может на время прекратить свое существование.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Столичный транспорт и связь». Маршрут действует уже много лет и пользуется стабильным спросом у пассажиров. Что вынуждает оператора перевозок принять болезненное решение о приостановке его работы?

Специалисты учреждения пояснили, что главная проблема на этом направлении – отсутствие в поселке необходимой для пассажирского транспорта инфраструктуры. Речь об обустроенных остановочных пунктах и разворотных кольцах, наличие которых обязательно для обеспечения безопасности перевозок. Такая проблема существует и на многих других загородных направлениях. Но, уточнили в ГУ «СТС», если на некоторых из этих маршрутов не оборудовано по одной-две остановке, то в Ратомке нет ни одного обустроенного остановочного пункта и разворотного кольца.

– Очень не хотелось бы лишать пассажиров и перевозчика столь популярного экспрессного маршрута, – сказал директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов. – Однако если необходимая инфраструктура не появится в ближайшее время, мы вынуждены будем это сделать.

Руководитель отметил, что по этому поводу в течение нескольких лет неоднократно проводились выездные совещания совместно с представителями Миноблисполкома, в чьем ведении находятся дороги за пределами столицы. В качестве подрядной организации для выполнения работ по обустройству остановок и разворотного кольца в Ратомке определено КУП «Минскоблдорстрой». Заместитель начальника производственного отдела предприятия Владимир Лысаковский рассказал о перспективах осуществления этих планов:

– Недалеко от площадки, предложенной нам для обустройства разворотного кольца, как выяснилось, проходит газопровод. Мы проработали два дополнительных варианта со смещением объекта. Сейчас оформляется землеотвод и готовится проектно-сметная документация на строительство «разворотки» и нескольких остановочных пунктов по маршруту. Если землеотвод удастся оформить быстро, то до конца августа сможем обустроить и кольцо, и остановки. Если с землей вопрос не решится оперативно, будем искать новое место, процесс может затянуться.

Самое читаемое