Экстракт полыни признали эффективным средством против различных штаммов коронавируса

Фото Depositphotos

Исследователи в ходе лабораторных испытаний выявили способность вещества, содержащегося в полыни, — артемизинина — подавлять вирус SARS-CoV-2, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «РИА Новости».

Биоактивное соединение артемизинин извлекают из растения Artemisia annua, (полыни однолетней), которое в настоящее время нередко используют при лечении малярии и других вирусных инфекций. Растение широко распространено на планете, а артемизинин является безопасным для человеческого организма.

Эксперты из Дании и Германии в ходе лабораторных исследований проверили эффективность соединения из полыни на инфицированных человеческих клетках, в том числе на пораженных раком. В качестве модельных вирусов были выбраны немецкий штамм SARS-CoV-2 из Мюнхена и датский штамм из Копенгагена.

Результаты показали, что артемизинин с успехом подавляет вирус во всех клеточных линиях, в том числе в клетках легких. По наблюдениям ученых, соединения, извлекаемые из полыни, могут помочь только после непосредственного попадания вируса в организм, и на основе артемизинина можно начать разрабатывать лекарство для лечения COVID-19.

— В нашем исследовании мы подтверждаем эффективность лечения на основе артемизинина двух европейских штаммов SARS-CoV-2 из Германии и Дании, которые более тесно связаны с большинством штаммов SARS-CoV-2, циркулирующих во всем мире, чем первоначальный уханьский штамм, — говорится в результатах исследования.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ