Экстремальное похудение: возможно ли быстро избавиться от лишнего веса без последствий

Многие изнуряют себя голодом или пытаются найти чудо-средства для резкого снижения веса, но потерянные килограммы легко возвращаются, а поправить здоровье уже не так просто.  Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, чем опасно экстремальное похудение.

Стремительное похудение с помощью голодания негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, могут наблюдаться скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма.

У женщин возможны гормональные сбои. Подкожная жировая клетчатка участвует в синтезе и распределении прогестерона и эстрогена. Поэтому при дефиците жировых тканей уровень гормонов может значительно снизиться, что приводит к нарушениям менструального цикла и проблемам с зачатием.

Резкое похудение – большой стресс и для желудочно-кишечного тракта. Из-за ограничения в еде желудочный сок начинает разъедать слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту или язвам.

Также голодание приводит к тому, что организм лишается необходимых витаминов и других полезных веществ. Авитаминоз неприятен тем, что приводит к головокружениям, головным болям, сухости кожи и выпадению волос.

Кроме того, стремительное похудение снижает иммунитет, в результате чего человек становится более уязвимым к болезням.

Быстро сбросив лишние килограммы, человек рискует набрать их намного больше, чем имел до похудения. После ограничений многие возвращаются к привычному режиму питания, начинают употреблять калорийную пищу.

Что касается таблеток-жиросжигателей, которые якобы делают человека стройным, то это всего лишь миф, созданный маркетологами. Такие «чудо-средства», хоть и немного облегчают процесс похудения, все равно не смогут заменить физические нагрузки. Кроме того, существует множество подделок, которые вместо обещанного мгновенного эффекта не дают никаких результатов вообще. Стоит понимать, что избавиться от лишних килограммов быстро не получится.

Эксперты советуют худеть постепенно. Для достижения заветной цифры на весах придется изменить образ жизни в целом: перейти на сбалансированное питание, регулярно заниматься физическими упражнениями.

Читайте также:

«Спустя две недели я безумно ослабла, меня постоянно тошнило». Две истории о радикальном похудении

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ