Экстремальные конные бои воссоздадут на фестивале «Наш Грюнвальд»

Экстремальный полноконтактный конный турнир на цельнодеревянных копьях, как в Средневековье, впервые воссоздадут на фестивале «Наш Грюнвальд». Об этом рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» организатор фестиваля Александр Рак.

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2018» пройдет 21 и 22 июля в музейном комплексе «Дудутки».

К этому турниру мы готовились пять лет, создавали специальные латные комплексы, которые могут гарантировать защиту всадникам. Подобное есть только в трех странах. Конные сшибки будут проходить по всем правилам XV века, это не театрализованное представление, такого в Беларуси не было уже несколько сотен лет. Задача каждого рыцаря — выбить противника из седла ударом копья, довольно опасное мероприятие, — рассказывает А. Рак.

Центральным событием фестиваля станет традиционная реконструкция эпизодов Грюнвальдской битвы, в которой примут участие представители более чем 70 клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, Украины, Польши, России и стран Балтии. В программе также пешие турниры рыцарей, оруженосцев и алебардистов, массовые сражения, бугурты, масштабное воссоздание штурма замка и захвата моста.

Музыкальным хедлайнером станет российская группа «Мельница». А вообще концертных блоков будет несколько. Выступят folk/folk-rock/metal коллективы «Эпидемия» (Россия), «Стары Ольса» (Беларусь), Wizard (Германия), Cruachan (Ирландия), Folcore (Беларусь), Aillion (Беларусь).

Будет работать и вторая сцена. В течение двух дней фестиваля тут пройдут мастер-классы по средневековым танцам, постановки от уличных театров, выступления факиров.

Кроме того, можно будет пострелять из лука и арбалета, пометать копья и пофехтовать. А еще поучиться гончарному делу, увидеть, как оружейники делали кольчуги и как обрабатывался камень. Одна из самых уникальных активностей — мастер-класс по изготовлению дамасской стали. Всего более 20 интерактивных блоков.

По словам А. Рака, два фуд-корта, один из которых развернется и за воротами «Дудуток», позволят попробовать блюда как белорусской, так и литовской национальной кухни — приедут гости из Вильнюса. Ожидается в основном мясной ассортимент, но будут и блюда для вегетарианцев, а также привычный нам стрит-фуд. Цены демократичные.

В «Городе мастеров» ремесленники представят свои изделия. Требования были высокие, поэтому никаких шатров с рекламой или пластмассовых изделий из Китая вы тут не найдете. Мы хотим, чтобы «Грюнвальд» проходил на уровне, следовал своей атмосфере, — говорит А. Рак.

Организаторами феста выступили экстрим-театр «Берсерк» и музейный комплекс «Дудутки».

Фото предоставлены организаторами

Самое читаемое