Экстренных корректировок в бюджете из-за ситуации с российской нефтью не будет — Ермолович

Экстренных корректировок в бюджете Беларуси из-за ситуации с российской нефтью не требуется. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава экономического ведомства отметил, что продолжается работа по утвержденному ранее бюджету и вносить в него изменения необходимости нет. Как уточнил М. Ермолович, отсутствие договоренностей с российскими поставщиками нефти лишает бюджет поступлений в виде экспортных пошлин на сырую нефть, однако говорить об изменениях годовых объемов преждевременно.

— Мы работаем в штатном режиме, никаких решений, связанных с этими изменениями условий поставки нефти (российской. — Прим. ред.), мы не принимаем, — уточнил министр.

М. Ермолович также пояснил, что бюджет 2019 года выполнен с бо́льшим профицитом, чем планировалось, поэтому запас на случай каких-либо непредвиденных рисков, и в плане исполнения бюджета, и в работе нефтегазового сектора, есть.

Напомним, 1 января 2020 года российская сторона приостановила поставки нефти в Беларусь из-за отсутствия четкой договоренности по цене. Белорусские НПЗ снизили загрузку до технологического минимума, при этом потребности белорусского рынка в автомобильном топливе, по словам представителей «Белнефтехима», продолжали выполняться в полном объеме. Экспорт нефтепродуктов был временно приостановлен. 4 января появилась информация о том, что первая партия российской нефти предоставляется Беларуси по цене без премии поставщикам. Переговоры с российскими партнерами продолжаются.

Читайте также:

Глава государства — о цене российской нефти для Беларуси: «Где такое видано?!»

Крутой: скоро мы получим альтернативные варианты поставки нефти из всех возможных стран

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ