Экстрима выше крыши, или Кто такие руферы

Кто такие руферы и чем они занимаются — корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по столичным крышам, чтобы изучить этот вопрос изнутри.

В Беларуси руфинг зародился лет 10 назад. Сегодня в социальной сети «Вконтакте» группа «Крыши Минска» насчитывает почти 7.000 человек. Однако, как признался ее администратор Егор Штрикер, всерьез увлечены всего полсотни. Наше с Егором путешествие началось с жилого здания на ул. Одесской. Выйдя из лифта на 19-м этаже, направились к двери, которая ведет на крышу. Казалось бы, она должна быть на замке, но никакой преграды на пути нет.

_MG_5569 copy

_MG_5631 copy

_MG_5729 copy

— У каждого руфера есть спортивный интерес: посетить как можно больше крыш, — рассказывает Егор. — Когда увлекся такой фотосъемкой, составил список из 30 домов, на которые должен подняться. Сложнее всего дался подъем на одну из башен «Ворот Минска». Вышел на уровень, где находятся статуи, а затем полез выше по наружной лестнице. Она ветхая, ржавая. На ветру раскачивалась. Было жутковато. Но оказавшись на месте, забыл обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть. С этой точки открывался замечательный вид на город. Вокруг невысокие строения, поэтому казалось, поднялся на невероятно большую высоту.

_MG_5668 copy

_MG_5673 copy

— Милиционеры к такому увлечению как относятся?

Егор отрицательно покачал головой:

Скажу честно: нас задерживали сотрудники правоохранительных органов, но все заканчивалось предупреждением. Хотя был случай, когда пришлось поехать в отделение и написать объяснение.

Встречаются руферы и с хулиганами. Егор вспомнил, как однажды его закрыли на верхотуре в 20-градусный мороз. Просидел там часа два. Едва не получил обморожение.

Домов с открытыми крышами в Минске почти нет. Но мы стараемся находить лазейки. Порой нужно обойти несколько десятков зданий, — улыбается Егор.

_MG_5754 copy

_MG_5756 copy

_MG_5776 copy

Следующая точка нашего путешествия — знаменитый жилой дом № 6 на ул. Немиге. Здание украшает шпиль. Егор предложил забраться на площадку, где тот установлен. К этому месту пришлось идти через всю крышу. На ней множество спусков и подъемов, так как в подъездах дома разное количество этажей. По пути обнаружили… магазинную тележку. Как она здесь оказалась — загадка.

_MG_5797 copy

На чердаке дома возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» наткнулись на вывеску «Язи». Скорее всего, она украшала вход в магазин, в котором продавалась эта рыба, — вспоминает Егор. — Рядом со станцией метро «Автозаводская» есть башня, на которой когда-то красовались механические часы. Потом их поменяли на электронные. Старый циферблат до сих пор хранится на чердаке строения.

_MG_5751 copy

Егор студент. Подрабатывает фотографом. Увлекся руфингом шесть лет назад, когда увидел в Интернете фото Национальной библиотеки, сделанное с высоты.

 

IMG_9542 copy

IMG_9588 copy

Руфинг позволяет делать хорошие кадры города, — пояснил он. — Фото можно продавать, например, частным фирмам, которые занимаются выпуском магнитов и других сувениров для туристов.

Мы стали подниматься на площадку со шпилем по длинным лестницам. Мешал ветер, который усиливался на высоте. Вниз старалась не смотреть: голова и без того кружилась. О неприятных последствиях этого восхождения узнала позже. В течение двух дней после прогулки по крыше сильно болели ноги. Также обнаружила, что наряд, в котором совершала путешествие, пришел в негодность.

Дополнительная информация

Руфинг опасен для жизни и здоровья. Не рекомендуем повторять наш эксперимент!

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое