1200h90 2

Экстрима выше крыши, или Кто такие руферы

Кто такие руферы и чем они занимаются — корреспондент агентства «Минск-Новости» прошлась по столичным крышам, чтобы изучить этот вопрос изнутри.

В Беларуси руфинг зародился лет 10 назад. Сегодня в социальной сети «Вконтакте» группа «Крыши Минска» насчитывает почти 7.000 человек. Однако, как признался ее администратор Егор Штрикер, всерьез увлечены всего полсотни. Наше с Егором путешествие началось с жилого здания на ул. Одесской. Выйдя из лифта на 19-м этаже, направились к двери, которая ведет на крышу. Казалось бы, она должна быть на замке, но никакой преграды на пути нет.

_MG_5569 copy

_MG_5631 copy

_MG_5729 copy

— У каждого руфера есть спортивный интерес: посетить как можно больше крыш, — рассказывает Егор. — Когда увлекся такой фотосъемкой, составил список из 30 домов, на которые должен подняться. Сложнее всего дался подъем на одну из башен «Ворот Минска». Вышел на уровень, где находятся статуи, а затем полез выше по наружной лестнице. Она ветхая, ржавая. На ветру раскачивалась. Было жутковато. Но оказавшись на месте, забыл обо всех трудностях, которые пришлось преодолеть. С этой точки открывался замечательный вид на город. Вокруг невысокие строения, поэтому казалось, поднялся на невероятно большую высоту.

_MG_5668 copy

_MG_5673 copy

— Милиционеры к такому увлечению как относятся?

Егор отрицательно покачал головой:

Скажу честно: нас задерживали сотрудники правоохранительных органов, но все заканчивалось предупреждением. Хотя был случай, когда пришлось поехать в отделение и написать объяснение.

Встречаются руферы и с хулиганами. Егор вспомнил, как однажды его закрыли на верхотуре в 20-градусный мороз. Просидел там часа два. Едва не получил обморожение.

Домов с открытыми крышами в Минске почти нет. Но мы стараемся находить лазейки. Порой нужно обойти несколько десятков зданий, — улыбается Егор.

_MG_5754 copy

_MG_5756 copy

_MG_5776 copy

Следующая точка нашего путешествия — знаменитый жилой дом № 6 на ул. Немиге. Здание украшает шпиль. Егор предложил забраться на площадку, где тот установлен. К этому месту пришлось идти через всю крышу. На ней множество спусков и подъемов, так как в подъездах дома разное количество этажей. По пути обнаружили… магазинную тележку. Как она здесь оказалась — загадка.

_MG_5797 copy

На чердаке дома возле станции метро «Площадь Якуба Коласа» наткнулись на вывеску «Язи». Скорее всего, она украшала вход в магазин, в котором продавалась эта рыба, — вспоминает Егор. — Рядом со станцией метро «Автозаводская» есть башня, на которой когда-то красовались механические часы. Потом их поменяли на электронные. Старый циферблат до сих пор хранится на чердаке строения.

_MG_5751 copy

Егор студент. Подрабатывает фотографом. Увлекся руфингом шесть лет назад, когда увидел в Интернете фото Национальной библиотеки, сделанное с высоты.

 

IMG_9542 copy

IMG_9588 copy

Руфинг позволяет делать хорошие кадры города, — пояснил он. — Фото можно продавать, например, частным фирмам, которые занимаются выпуском магнитов и других сувениров для туристов.

Мы стали подниматься на площадку со шпилем по длинным лестницам. Мешал ветер, который усиливался на высоте. Вниз старалась не смотреть: голова и без того кружилась. О неприятных последствиях этого восхождения узнала позже. В течение двух дней после прогулки по крыше сильно болели ноги. Также обнаружила, что наряд, в котором совершала путешествие, пришел в негодность.

Дополнительная информация

Руфинг опасен для жизни и здоровья. Не рекомендуем повторять наш эксперимент!

 

Фото Тамары Хамицевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Охранник рынка похитил деньги из чужого кошелька — его ждет суд

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 55-летнего горожанина, которого обвиняют в присвоении и растрате имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

emil kalibradov gng af9a3so unsplash

Фото носит иллюстративный характер, фото Unsplash

Обвиняемый работал охранником на одном из столичных рынков. Однажды незнакомая женщина передала ему кошелек, который нашла, попросив передать владельцу. В нем лежали 170 рублей, а также банковская и скидочная карты.

Поскольку за кошельком никто так и не пришел, злоумышленник достал из него деньги, а сам бумажник выбросил в мусорку по пути домой.

После выяснилось, что его обронила одна из покупательниц. Она даже слышала, что ее окликнули, но не придала тому значения. Обнаружив пропажу имущества, женщина вернулась к торговому павильону, где, как она и предполагала, обронила кошелек. Продавец сказала, что его отнесли на пост охраны.

Поскольку бумажник ей так и не вернули, гражданка обратилась с заявлением в милицию. Личность непорядочного охранника установили, в отношении него возбудили уголовное дело.

— Обвиняемый в настоящее время нигде официально не работает, ранее дважды привлекался к уголовной ответственности, судимость погашена, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в присвоении и растрате имущества, которое ему вверено, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 211 УК. Вину гражданин полностью признал, причиненный потерпевшей ущерб добровольно возместил.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича