«Ел много сладкого и запивал газировкой». Фигурист — о том, как переживал неудачное выступление, и турнире Ice Star

17-летний фигурист Евгений Пузанов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, что заставило его полюбить бег и почему он не выступит на международном турнире Ice Star, который состоится в Минске на этой неделе.

— Расскажите, как команда проводила весеннюю часть подготовки к сезону, когда разошелся коронавирус?

— У меня был отпуск две недели, занимался в школе под руководством специалиста по легкой атлетике. Таким образом поддерживал форму. Затем команда отправилась на сборы в «Раубичи». Жили и тренировались отдельно от других сборных. За нашим здоровьем следили врачи, мы соблюдали все меры предосторожности. Никто из команды не заразился коронавирусом.

— Тогда у вас не было ледовой подготовки?

— Одним из основных упражнений был бег. Каждая тренировка начиналась с него, и эта часть занятия длилась 40–60 минут. Обязательно хореография, популярный ныне кроссфит — круговые тренировки, а также много упражнений, которые помогают развивать особую физическую выносливость. Чуть позже подключилась подготовка на льду.

— Слышал, многие спортсмены не особо жалуют бег.

— Если бы спросили меня год назад, то ответ был бы утвердительный. Я не любил в тренажерке выполнять упражнения для ног. Больше нравилось качать руки, плечевой пояс. Но недавняя травма заставила переосмыслить этот момент. Сейчас активно бегаю, качаю ноги в зале. Понимаю, что это мое слабое место. Если не начну над этим работать, продолжат сыпаться травмы и на карьере можно будет поставить крест.

— Но ведь вы успели выступить на первом этапе Кубка Белорусского союза конькобежцев, который прошел в августе?

— Мы знали, что эти соревнования точно состоятся. Я и все участники очень старались себя проявить и набрать хорошие суммы баллов. Понимали, что международные турниры могут отменить. Лично я готовился показать тройной аксель, над которым много работал летом. Короткую программу откатал на отлично, установив личный рекорд по набранным баллам. На разминке перед произвольной программой у меня все получалось, не сорвал ни одного элемента. Возможно, уверенность переросла в самоуверенность: во время исполнения номера из семи элементов чисто исполнил только два. В итоге занял третье место.

— Огорчились?

— Очень расстроился. Мне дали два дня отдыха, которые я провел неправильно: ел много сладкого и мучного, запивал газировкой, лежал и смотрел сериалы. Конечно, набрал лишние килограммы и перечеркнул все, над чем столько работал долгое время. Это стало хорошим уроком. Зарекся злоупотреблять такой едой и полностью перешел на здоровое питание.

— Вы говорили про травмы. Что случилось?

— Еще до августовского турнира сломал палец на ноге. Однако об этом не знал, думал, поболит и перестанет. Вскоре не смог на него становиться. Сходил в РНПЦ спорта, где мне поставили диагноз «перелом». Но гипс не наложили. Месяц не катался, потом разрешили ледовые тренировки. Прошли четыре занятия, только начало все налаживаться, но забыл надеть на ногу специальную силиконовую защиту — пережал шнурками связки, они воспалились. Сейчас на ноге гематома. Но тренировки не прекращаю: тренеры разработали для меня отдельную программу.

— То есть вы пропустите традиционный международный турнир Ice Star в этом году?

— Получается, так. Обязательно приду на соревнования, чтобы поддержать наших ребят, посмотреть, как выступают опытные фигуристы, что-то для себя подметить, пообщаться с иностранными спортсменами. Конечно, душа будет рваться на лед, а действо поможет побыстрее вернуться в строй, набрать хорошую форму, разучить многооборотные элементы и самому выступить.

Тем временем

  • Международные соревнования Ice Star пройдут с 29 октября по 1 ноября на «Олимпик Арене». Ожидается, что выступят более 160 участников из 12 стран. Фигуристы сразятся за медали в трех возрастных категориях: взрослые, юниоры, дети. Беларусь представят все сильнейшие спортсмены.
  • В четверг программа начнется в 9:45 выступлением самых юных участников. Первые обладатели наград станут известны 30 октября, когда на кону окажется шесть комплектов медалей. Остальных призеров и победителей назовут 1 ноября.
  • Для болельщиков организуют прямую YouTube-трансляцию соревнований. Вход свободный. Однако будут введены меры предупреждения распространения COVID-19: посетителей попросят соблюдать масочный режим.
  • На протяжении 10 лет Ice Star традиционно проводятся под эгидой Международного союза конькобежцев. Они являются отборочными на чемпионат Европы и чемпионат мира.

Справочно:

В 2019 г. Евгений Пузанов стал бронзовым призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Сараево.

Фото НОК Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ