Самосвалы и электроавтомобиль. В центре Минска открылась выставка новейших образцов машиностроения Беларуси

В Минске на Октябрьской площади начала свою работу выставка новейших образцов отечественного машиностроения, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Свою продукцию для минчан и гостей столицы демонстрируют гиганты белорусской промышленности: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, «БелДжи», «Амкодор» и «Бобруйскагромаш».

Наибольшее количество техники – 34 единицы – представил холдинг «Амкодор». Чего тут только нет – и погрузчики, и экскаваторы, и снегоочистители.

Здесь 5 основных направлений продукции – дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника, машины лесопромышленного комплекса, а также узлы и комплектующие (мосты, коробки передач, редукторы, которые продаем и сторонним потребителям). У нас представлена новая линейка погрузчиков грузоподъемностью от 2 до 5 т – с узлами собственного производства, с автоматическими трансмиссиями. Одна из новинок – харвестер среднего класса, созданный специально для российского рынка, – рассказал начальник испытательного центра ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга» Андрей Дмитракович.

Радует разнообразием и площадка Минского автомобильного завода. Представлен пассажирский транспорт, а также 5 грузовых и 2 спортивных машины.

— У нас идет активное развитие городской техники, поэтому привезли показать свои последние разработки – автобус экологического класса Евро-5 и электробус с увеличенным автономным ходом. Этой техникой сейчас активно интересуются в России, Украине, а также в Польше и других странах Евросоюза. В тему электротранспорта мы внедряемся все больше и больше. В Минске уже используется много троллейбусов с автономным ходом – это тот же электробус, но с динамической подзарядкой. А вот этот электробус – с ночной подзарядкой. Выставили мы и МАЗ-205 – самосвал, с которого начиналась история нашего предприятия, – отметил заместитель начальника управления продаж пассажирской техники ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Олег Смолянко.

А вот Белорусский автомобильный завод доставил в столицу из Жодино только 4 машины.

— А как иначе! – смеется инженер по научно-технической информации управления главного конструктора компании БелАЗ Андрей Шамин. – Наша карьерная техника не предназначена для движения по дорогам общего пользования, очень уж она габаритная. Не случайно наш самосвал весом 810 т и мощностью 4 600 лошадиных сил попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой автомобиль! А вот эти два карьерных самосвала – чуть ниже средней грузоподъемности, они используются практически во всех странах мира. Думаю, заинтересуют и колесный бульдозер, и особенно последняя модель аэродромного тягача. Он способен тащить самолет весом до 600 т – то есть, практически любую крылатую машину, которая сейчас используется. Не сомневаюсь, она будет востребована у зарубежных потребителей.

На площадке завода «БелДжи» представлены не только те машины, которые уже продаются. Здесь можно увидеть и несколько эксклюзивных вариантов, которых еще нет на нашем рынке – например, электроавтомобиль.

На примере техники Минского тракторного завода можно проследить историю отечественного машиностроения: от первого колесного трактора, выпущенного в 1950-х годах, до исполина «BELARUS-4522» – самого мощного в линейке продукции МТЗ.

Есть на что посмотреть и на площадке предприятия «Бобруйскагромаш». Например, машины для внесения органических жидких удобрений в нынешнем году поставлялись в Казахстан и Украину, ранее – в Сербию, Чехию и Латвию. А рулонный пресс-подборщик пользуется стабильным спросом в России и Казахстане.

Выставка на Октябрьской площади будет работать до 5 июля включительно. Посетить ее можно с 8:00 до 20:00, вход свободный.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ