Электрочайник на кровати и дым коромыслом. Репортаж с рейда по противопожарной безопасности

Захламленные комнаты, батареи бутылок из-под спиртного, импровизированные пепельницы с дымящимися окурками… Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в рейде по противопожарной безопасности.

Едем на северо-восток столицы — в микрорайон Зеленый Луг — 5. Побывать здесь нас пригласили сотрудники Первомайского РОЧС — заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Голушко и инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Татьяна Голушко (да-да, это супруги! — Прим. авт.). Вот мы и на ул. Тикоцкого, где нас уже ждет старший участковый инспектор Первомайского РУВД Александр Вышинский. Именно он познакомит журналистов с безалаберными жильцами, которые давно играют с огнем.

Первая точка маршрута — дом № 36.

Сейчас зайдем в квартиру, в которой проживают пятеро — болеющий дедушка с двумя внуками и их сожительницами. Один из парней работает, другой — нет, — рассказывает по дороге А. Вышинский.  Ребята хулиганят, злоупотребляют спиртным и деньги у деда подворовывают. Соседи на них жаловались неоднократно.

Звоним в дверь. Открывает молодая женщина. Встречает нас, понятное дело, без восторга.

Цель нашего визита — рассказать о том, что в стране увеличилось количество пожаров. С начала года погибли 326 человек, из них 3 — дети. Поэтому не будет лишним напомнить и вам о правилах противопожарной безопасности, — начал разговор Д. Голушко.

Хозяйка немного смягчается и охотно поддерживает профилактическую беседу со спасателями. Между тем их наметанный взгляд быстро определил проблемные места в этом жилье.

У вас столько пепельниц — и на балконе, и в кухне. Многие погибшие на пожарах курили, а потом засыпали с непотушенными сигаретами. Когда человек спит, его обоняние притупляется. А балкон какой захламленный! Когда-нибудь окурок упадет — и быть беде. Воду хотя бы здесь держите. А лучше установите автономный пожарный извещатель, — посоветовала Т. Голушко.

В целом квартира гнетущего впечатления не оставила. Правда, в одной из комнат отсутствует мебель, люди спят на полу. И еще используют удлинитель, в который включены несколько электроприборов, — тоже нарушение.

Следующий адрес на этой же улице.

Квартира, где мы сейчас побываем, вряд ли порадует чистотой и порядком. Живут там сын с лежачим отцом. 31 декабря прошлого года молодой человек разбил в пьяном виде чужую машину, — ввел в курс дела А. Вышинский.  Юру осудили на один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Однако установленный режим не соблюдает, к тому же злоупотребляет алкоголем.

Нам открыл Юрий. Да, здесь царит антисанитария, и это еще мягко сказано! Я бывал в ходе предыдущих рейдов в таких квартирах, мало похожих на человеческое жилье, но… Сердце всякий раз сжимается: почему, как люди доводят квартиру до состояния чуть ли не первобытной пещеры?

— Когда уже уборку сделаешь? — поинтересовался у мужчины А. Вышинский.

— Вячеславович, я убираю! Сейчас просто так получилось.

— Юра, ты и ходячий, и здоровый. Не стыдно?

— Стыдно. Даже моя девушка не хочет сюда приезжать.

— Как я ее понимаю. Мне и самому здесь лишний раз появляться не хочется, — отметил инспектор.

В комнате дым коромыслом — это курил отец Юры. Затем не глядя попытался затушить окурок в консервной банке, но тот продолжал дымиться.

— Почему так небрежно тушите? Ведь когда-нибудь пожар устроите, — обратилась к пожилому человеку Т. Голушко.  А электрочайник почему на кровати стоит? Здесь им пользоваться нельзя.

— Батя уже однажды горел. Но я проснулся и быстренько потушил, — отозвался Юра.

— Пожарный извещатель установите обязательно!

— Так у нас есть, в другой комнате.

— И он работает?

— Ну… Батарейку поменять надо. Сделаю.

Заключительным аккордом рейда стало посещение квартиры в доме № 46 к. 2. В конце февраля 57-летний хозяин так здесь покурил в пьяном угаре, что диван горел открытым пламенем. Благо спасатели подоспели вовремя. Мужчину и его престарелую мать пришлось госпитализировать.

Запах гари здесь и сейчас ощущается — еще в тамбуре.

— Конечно, квартира же была основательно закопчена, — сказал участковый.  Мы хозяина на совете профилактики пропесочили. Он внял вроде бы нашим словам и делает ремонт.

Заходим внутрь. До идеала, конечно, далеко, но заметно, что в порядок жилье привести пытаются. За это хозяин удостоился похвалы от А. Вышинского.

Надо уже прекращать курение в доме, в следующий раз может и не повезти, — предупредила мужчину Т. Голушко.

— Я теперь только на улицу хожу курить, — заверил хозяин.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ