Электронная сигарета против табака: что выбрать?

Практически каждый курильщик желает навсегда отказаться от вредной привычки – лишь малая часть данной категории людей наслаждается преимущественно процессом курения, а потому совершенно не желает с ним расставаться.

Но и этот небольшой процент все же хочет сократить, насколько это возможно, негативное воздействие табачного дыма как на свой организм, так и на здоровье окружающих. По убеждению производителей и продавцов, с приходом на рынок такой новинки, как электронная сигарета, осуществить данные желания, более чем возможно!

Итак, стоит ли бросать привычные и любимые табачные изделия ради хоть и привлекательной, но незнакомой электронной сигареты? Или, как говорится, вы просто поменяете шило на мыло? Чтобы в этом разобраться, стоит поговорить об особенностях и тех, и других изделий.

 

О конструкции и принципах работы

О том, что представляет собой обычная сигарета, знает каждый. Это сочетание всего двух элементов: фильтра и начинки. С электронной сигаретой все сложнее – данное устройство состоит из аккумулятора, картриджа (в более современных моделях – бакомайзера, картомайзера, клиромайзера), сменного или обслуживаемого атомайзера (испарителя), а также электронного чипа. Принцип работы следующий: в картридж заливается специальная жидкость нужной потребителю крепости. При затяжке эта жидкость поступает на испаритель и превращается в водяной пар, который является имитацией сигаретного дыма.

В целом же электронная и обычная сигарета похожи только внешне (хотя многие современные модели имеют совершенно иной внешний вид). По принципу работы электронный аналог больше похож на ингалятор, а получаемый на выходе пар имеет гораздо меньшие плотность и запах, чем сигаретный дым, причем рассеивается значительно быстрее.

 

О вреде и влиянии на окружающих

Что мы знаем о составе сигаретного дыма? Научно доказано, что в нем содержится (а соответственно, поглощается курильщиком и окружающими его людьми) около 4000 химических веществ и соединений, из которых около сотни – это доказанные канцерогены, а некоторая часть еще не изучена! Причем наибольший вред организму наносят не никотин, а смолы, продукты горения и окисления, которые образуются в результате затяжки.

Что мы знаем о составе жидкости для электронных сигарет и образуемого на выходе пара? Жидкость представляет собой сочетание всего 5 компонентов: воды, натурального ароматизатора, пропиленгликоля, глицерина и никотина (опционально). Третий и четвертый компоненты отлично исследованы и применяются в косметической и пищевой промышленности, а также для изготовления лекарственных средств. Натуральные ароматизаторы также идентичны тем, что используются при производстве различных продуктов. Единственный компонент, который негативно влияет на организм, – это никотин. Однако его количество со временем уменьшается, так как курильщик, как правило, постоянно переходит на менее крепкие жидкости. Образуемый на выходе пар не наносит вреда окружающим, что исключает возможность пассивного курения, а также не влечет особого дискомфорта (пар моментально рассеивается и обладает весьма слабым запахом), что позволяет без зазрения совести использовать электронные сигареты в помещениях и общественных местах.

Если подвести итог, чем электронная сигарета лучше табачной?

  • Полностью исключает пассивное курение.
  • Позволяет навсегда избавиться от желтых пятен на зубах и пальцах.
  • Избавляет от едкого табачного запаха, который моментально впитывается в одежду, волосы, кожу.
  • Положительно влияет на работу организма: легкие постепенно очищаются от смол, нормализуется сердечный ритм.
  • Улучшает внешнее состояние: уменьшаются проблемы с зубами (кровоточивость, болезненность десен), исчезает ломкость волос и ногтей, лицо обретает нормальный цвет (исчезает эффект серой кожи), кожа выглядит более упругой и молодой.

 

Само собой, говорить о соответствии продукции приведенным характеристикам можно только в том случае, если вы приобрели проверенный товар от известного производителя у официального продавца. Покупая самопальные жидкости и одноразовые электронные сигареты подпольной фирмы, вы вряд ли получите ожидаемый эффект и обеспечите безопасность для своего здоровья.

 

О материальных и временных затратах

money

Возникает еще один вопрос: насколько выгодно использовать электронную сигарету? И сколько времени будет занимать ее обслуживание, ведь ее надо подзаряжать, менять жидкость и обслуживаемый атомайзер  и так далее?

С обычной сигаретой все просто. Предположим, вы выкуриваете в день в среднем 20 сигарет марки Camel Blue, которые стоят 12 500 рублей за пачку. То есть в месяц тратите на сигареты примерно 375 000 рублей. Естественно, обычная сигарета не требует никакого специального обслуживания: поджег, затянулся – и доволен.

С электронными сигаретами все несколько сложнее. При аналогичных параметрах затраты будут примерно следующими:

  1. Жидкость. При интенсивности курения 20 сигарет в день у вас будет уходить примерно 2 мл жидкости ежедневно. Стоимость пузырька объемом 20 мл – 85 000р. Значит, на месяц требуется 3 таких пузырька, за которые придется заплатить 255 000 рублей.
  2. Картридж. Замена картриджа требуется только в устаревших моделях (после 10–15 заправок), стоимость картриджа – 10 000 рублей. В современных устройствах установлены бакомайзеры и клиромайзеры, которые не нуждаются в замене.
  3. Испаритель. Срок службы испарителя – 3–4 недели. Однако первые 1–2 раза заменять атомайзер придется через 2–3 недели, так как устройство должно адаптироваться к вашей манере курения. Стоимость испарителя в среднем 20 000–50 000 рублей. То есть ежемесячно на этот пункт вы будете затрачивать 50 000 рублей.

Также примерно раз в год потребуется заменить аккумулятор, стоимость которого составляет 250 000–300 000 рублей, а также корпус атомайзера (в среднем 80 000–100 000 рублей). В целом, если сложить все затраты, ежемесячно вы будете тратить на электронную сигарету порядка 305 000 рублей и раз в год менять аккумулятор и корпус атомайзера. В итоге обслуживание e-сигареты примерно соответствует затратам на курение табака, а порой даже обходится дешевле (в зависимости от марки сигарет).

К тому же, покупая, к примеру, модель Joye eGo-C 650, вы получите в комплекте 2 аккумулятора, 2 корпуса атомайзера, 5 картриджей и 5 испарителей, а зачастую еще и жидкость в подарок. В целом подобная комплектация окупает затраты на первоначальное приобретение устройства.

Теперь поговорим о времени, затрачиваемом на обслуживание. Из обязательных ежедневных процедур (если вы курите примерно 20 сигарет в день) – только заправка картриджа, на которую уходит 3–4 минуты, а при наличии опыта – всего 30–40 секунд. Что касается подзарядки, только большинство современных моделей можно заряжать прямо от компьютера и одновременно использовать. В крайнем случае можно оставить сигарету на зарядке на ночь. То есть трудозатрат – ноль! На ежемесячную смену испарителя раз в месяц вы потратите 5–10 минут. То есть, фактически, на обслуживание электронной сигареты вы тратите ежедневно 3–4 минуты в день, что, согласитесь, совершенно не обременительно.

 

О реальности отказа от курения

Мы уже говорили о том, то использование электронной сигареты в значительной мере сокращает вред, наносимый организму курильщика. Но помогает ли данное устройство отказаться от курения в принципе? Ответ прост: при желании конечно же ДА! Ведь при использовании данного устройства потребность в никотине постепенно снижается, а потому человек постоянно переходит на менее крепкие жидкости, в результате начиная применять безникотиновые составы.

Бросить курить с помощью электронной сигареты значительно проще, чем просто решив отказаться от сигарет. Более того, данное устройство эффективнее и никотиновых пластырей, и специальных жевательных резинок, и травяных сигарет, ведь оно способно компенсировать обе потребности курильщика: и психологическую, и никотиновую.

Потому выбор остается за вами: продолжать травить свой организм табаком или же перейти на менее вредный вариант – электронные сигареты и как минимум поправить свое здоровье, а как максимум – навсегда расстаться с вредной привычкой!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ