Электронное правительство функционирует на полную мощь, но важно двигаться дальше — специалист

В ходе подготовки 1-го международного форума #GBC («Государство. Бизнес. Граждане») в БелТА состоялась пресс-конференция, на которой специалисты государственных органов и организаций делились видением перспектив цифровизации в процессах взаимодействия государства, бизнеса и граждан, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

28 и 29 апреля в Минске пройдет 1-й международный форум #GBC («Государство. Бизнес. Граждане»). Цель — презентация достижений и проектов в области электронного правительства, поиск новых путей цифровизации и взаимодействия государства, бизнеса и граждан посредством информационно-коммуникационных технологий. Организаторами мероприятия выступают РУП «Национальный центр обмена трафиком» и РУП «Национальный центр электронных услуг» при поддержке Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь.

Форум призван стать площадкой для обсуждения состояния, развития и перспектив цифрового будущего Беларуси, анализа возможностей перевода взаимодействия на всех уровнях в цифровую плоскость. В ходе мероприятия состоится демонстрация разработок ИТ-компаний, организаций связи и телекоммуникаций.

Работа форума будет организована в формате четырех тематических блоков, посвященных построению электронного правительства, внедрению биометрических документов, концепции «Умный город», цифровым сервисам для бизнеса и граждан. В мероприятиях примут участие представители государственных органов и организаций, ИТ-компаний, банков, международных организаций и учебных заведений.

Как отмечает первый заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг» Сергей Руднев, важно продемонстрировать широким кругам общественности, как сегодня выглядит электронное правительство, провести диалог по вопросам дальнейшего развития и поиску оптимальных решений.

— Можно констатировать, что сегодня электронное правительство функционирует на полную мощь, при этом ежедневно мы получаем новые вызовы по обеспечению комфортного совершения административных процедур для граждан и бизнеса. Это подтверждает статистика: в прошлом году было оказано более 6,5 млн электронных услуг, а годом ранее — чуть более 5 млн. Динамика показывает, что востребованность получения услуг от государства бизнесом и гражданами растет ежегодно, и наша основная задача — в будущем максимально перевести это взаимодействие в онлайн.

Заместитель директора по коммерческим вопросам РУП «Национальный центр обмена трафиком» Татьяна Туромша дополняет:

— Для нашего предприятия анонсируемый форум — прежде всего социально значимый проект. Цифровизация, информатизация, облачные технологии — это реалии сегодняшнего дня, их надо использовать, изучать и внедрять во всех сферах нашей жизни.

Отсюда — важность диалога. В обсуждении заявленной проблематики онлайн смогут принять участие все желающие — достаточно присоединиться к трансляции мероприятий форума в режиме реального времени. Для получения соответствующей ссылки нужно пройти регистрацию на сайте www.gbcforum.by.

Справочно

Электронное правительство — это система государственного управления, основанная на автоматизации управленческих процессов в масштабах страны.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ