Электронные рецепты с момента запуска проекта выданы уже около 1,5 млн жителей Минска

Почти 1,5 млн горожан получили электронные рецепты с момента запуска проекта по их выписке. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции 14 июня председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко.

В Беларуси в перспективе будет осуществлен полный переход на электронное здравоохранение, — отметил С. Малышко. — В единую сеть войдут столичные и региональные медицинские учреждения.

Пилотный проект по выписке электронных рецептов стартовал в четырех минских поликлиниках в сентябре 2015 г. Затем к нему присоединились другие поликлиники.

Электронный рецепт записывают на пластиковую карту, которая бесплатно выдается каждому пациенту, прикрепленному к поликлинике. Изготовлена такая карта в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов. Для идентификации пациента на нее нанесен штрих-код. В сравнении с обычным бумажным рецептом электронный обладает рядом преимуществ. В частности, доктору удобно выписывать электронный вариант рецепта, поскольку в базе учреждения видно, какие лекарственные средства, в какой дозе и какой формы выпуска зарегистрированы в Беларуси. Доктор отмечает нужное — информация о назначенном препарате отправляется, с одной стороны, на общий сервер между поликлиниками и аптеками РУП «Белфармация», а с другой — на печать для амбулаторной карты и рецептурного бланка.

Пациент приходит в аптеку, а информация о назначенном препарате уже доступна с рабочего места фармацевта. Провизор сканером считывает штрих-код с пластиковой карточки, и, если пациента все устраивает (производитель, цена), он оплачивает лекарство и забирает карточку.

Самое читаемое