Электросамокат – безобидное развлечение или скрытая опасность?

Еще пару лет назад никому не известная услуга — кикшеринг (прокат самокатов) — существует в столице уже несколько месяцев. Она сразу же стала востребованной у минчан. Однако в последнее время двухколесный транспорт часто попадает в криминальные хроники. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, в чем же дело и как не стать нарушителем Правил дорожного движения.

Для большинства минчан электросамокат — пока просто модное развлечение. Прокатиться с ветерком по столице — что может быть лучше теплым летним вечером?

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Сегодня в Беларуси работают два сервиса. Арендовать самокат может любой желающий. Для этого нужно лишь скачать мобильное приложение и отсканировать QR-код на руле. Одно из самых главных преимуществ проката — никакие документы, удостоверяющие личность, не нужны. Но с другой стороны это является и проблемой. Так, в последнее время фиксируется большое количество нарушений ПДД. Многие, не задумываясь о последствиях, выезжают на проезжую часть и даже умудряются превышать скорость. В связи с этим могут быть серьезные проблемы.

Пока проблема не обострилась, было решено подготовить законодательную базу и прописать новые средства мобильности в ПДД. Главное – обеспечить процесс безопасного движения. Над этим вопросом уже работает экспертная группа. К слову, на электросамокатах, которые развивают скорость до 20-25 км/ч, вполне можно ездить на велодорожках. А вот электровелосипеды разделяют на две группы. Со скоростью до 25 км/час транспортное средство приравняют к обычным велосипедам, а более быстрые – к мопедам. Главное, чтобы скоростных средств передвижения на тротуарах было меньше.

Подготовил Илья Позняк

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ