Электроснабжение восстановлено в четырех областях, в Минской и Могилевской — работы продолжаются

Электроснабжение восстановлено по всей территории Беларуси за исключением Минской и Могилевской областей.

Об этом сообщил сегодня министр энергетики Владимир Потупчик на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, передает  БЕЛТА.

«С начала возникновения внештатной ситуации у нас работал штаб. Там, где не было дождя, мы оперативно справились с отключениями. По остальным территориям (за исключением Минской и Могилевской областей. — Прим. БЕЛТА) электроснабжение полностью восстановлено», — отметил Владимир Потупчик.

Что касается Минской области, то по состоянию на 17.00 количество отключенных от постоянного энергоснабжения населенных пунктов уменьшилось до 27, трансформаторных подстанций — до 121.

По Могилевской области ситуация иная: если по состоянию на 07.00 было отключено 18 населенных пунктов, то к 17.00 их количество увеличилось до 24, количество неработающих трансформаторных подстанций увеличилось с 33 до 50.

«Даже из этих цифр видно, что мы не имеем устойчивой динамики, ситуация все время меняется. По Могилевской области с 06.00 до 14.00 были отключенными 18 населенных пунктов. После того, как произошло падение дерева на линию электропередачи, количество увеличилось до 24», — пояснил министр.

По его словам, энергосистема современной Беларуси впервые столкнулась с ситуацией, когда ввиду сложных погодных условий не только рвутся провода, но и разрушаются опоры.

«На сегодняшний день по Минской области необходимо восстанавливать 214 опор, по Могилевской — 133. По сути дела, мы занимаемся не восстановлением подачи электроэнергии, а новым строительством. Чтобы обеспечить этот фронт работ, мы максимально мобилизовали людские ресурсы и технику, работаем круглосуточно», — заверил Владимир Потупчик.

Самое читаемое