Электроснабжение всех световых фигур в столице обходится менее чем в 8,4 рубля в час

Первые светящиеся в темноте объемные фигуры появились в Минске по инициативе УП «Мингорсвет» несколько лет назад. Две конструкции в виде новогодних шаров высотой 8 м были установлены друг напротив друга на Октябрьской площади. Сегодня в столице с наступлением темноты, вместе с наружным освещением, включаются около полутора десятков световых композиций, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалисты предприятия.

Гаснут эти конструкции, выполненные из алюминиевого проката и светодиодного шнура типа дюралайт и стринг лайт, в полночь. И в целом потребляют сравнительно небольшое количество электроэнергии.

— Вслед за шарами на Октябрьской площади у «Минск-Арены» была установлена семиметровая световая композиция — скрещенные клюшки с шайбой, — рассказал начальник производственно-технического отдела УП «Мингорсвет» Владлен Чухин. Затем появились «Подарок» на ул. Ленина, «Мяч» у Футбольного манежа на пр. Победителей, «Трактор» неподалеку от одноименного стадиона на Партизанском проспекте, «Арфа» рядом с Белгосфилармонией, «Книга» напротив Национальной библиотеки, «Клоун» возле Белгосцирка. В этом году столицу украсили «Зубр» на пр. Дзержинского, «Лоси» на ул. Притыцкого, «Колос» на площади Якуба Коласа, «Лошадь с каретой» на площади Свободы. Мощность каждой световой композиции колеблется от 1,5 до 3 кВт, в среднем она составляет примерно 2,5 кВт. Таким образом, в час все вышеперечисленные светящиеся фигуры потребляют около 32,5 кВт, и при сегодняшнем тарифе их электроснабжение обходится городу примерно в 8,35 рубля опять-таки в час.

Летом, отметил В. Чухин, композиции включаются гораздо позже, нежели зимой, и светятся на протяжении двух-трех часов. В свою очередь, тариф на электроснабжение может изменяться. Но в целом очевидно, что затраты на эксплуатацию светящихся фигур весьма невысоки.

К слову, нынешней осенью столицу украсит еще одна световая композиция — «МАЗ» на Партизанском проспекте.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ