Елка-гриб и елка-вихрь. Какие еще елки есть в городе, в котором украсили первое в мире рождественское дерево

Какой город претендует на звание столицы рождественской елочки и может ли новогоднее дерево пойти под венец? Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Несмотря на многолетние споры историков о том, где все-таки появилось первое рождественское дерево, как и кем оно было украшено и была ли это традиционная елочка или другое деревце, столица наших соседей, Рига, громко и, главное, небезосновательно заявила, что именно здесь в 1510 году украсили первую в мире праздничную елку.

В Латвийском Государственном архиве в исторических документах Дома Черноголовых сохранилось первое летописное упоминание о древних предрождественских празднованиях на Ратушной площади в Риге. Легенда гласит, что перед Домом Черноголовых дети нашли елочку, которая была установлена для проведения ритуала празднования зимнего солнцестояния и решили повесить на нее яблоки, изделия из соломы, цветные нити. Украшенное дерево было столь красиво, что никто не решился его сжечь, как это было принято в те времена. С этого самого момента, говорят латыши, и зародилась традиция устанавливать и украшать вечнозеленое деревце.

Сегодня в центре Риги, напротив Городской Думы, на каменной плите звездчатой формы на восьми языках присутствует упоминание о первой новогодней елке. Кстати, в Музее истории Риги и мореходства, рядом с ключами от города, на самом почетном месте лежит старинное елочное украшение. Возможно, опять-таки одно из самых древних сохранившихся в Европе.

Городские власти настолько вдохновились значимой исторической новостью, что решили и вправду сделать Ригу настоящей столицей не одного, а сразу более десятка новогодних деревьев. Не первый год здесь проходит единственный в Европе фестиваль урбанистического искусства и дизайна «Путь рождественских елок». В этом году он юбилейный, десятый. Больше всего объектов можно найти, следуя путеводителю, в городском парке Кронвалда, а также на Ратушной и Домской площадях.

— Формат фестиваля объединяет разные поколения и одновременно стимулирует творческое соревнование, в котором профессиональные художники и дизайнеры интерпретируют историю вечнозеленого дерева жизни в объектах искусства среды — новых, экспериментальных формах, материалах и стилистике, — рассказал руководитель отдела праздничного оформления города департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы Гунтарс Камбарс.

Даже к названию своих произведений латвийские творцы подошли неординарно. Елки-грибы, снеговик, шишка, кристалл, елка-маяк, гостья с яблоневой планеты, узелковая елка, елка-вихрь, волшебный фонарь, зимнее купание, елка-мечта, елка из светофоров и даже зеленая красавица «готова под венец!» — по аналогии с выражением, которое адресуют в мужских компаниях самой обаятельной женщине «с такой — хоть под венец!».

 

Рижане активно голосуют за лучшую, на их взгляд, елочку (на суд зрителей выставлено 25 арт-объектов).

Организаторы фестиваля — Рижская Дума и Латвийская Академия художеств запустили акцию «другая елка» в поисках 26-ой нарядной красавицы, созданной простыми горожанами.

Подготовила Ольга Сахарова, фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ