Елка на любой вкус и кошелек: как не ошибиться с выбором

Какой Новый год без елки? В преддверии грядущего праздника все массово ринулись искать подходящую зеленую красавицу. Искусственная или живая елка — главное, с выбором не ошибиться.

Нежный аромат хвои, красота колючих веток – живая елка в доме помогает ощутить праздник. В Минске, как сообщало ранее агентство «Минск-Новости», официально открылись более 150 специализированных базаров. Цены на зеленых красавиц начинаются от 50 тыс. рублей. Ближе к праздникам стоимость может снизиться, но и выбор будет меньше.

Первый критерий отбора, конечно, внешний вид: елка должна быть красивой, симметричной, гармонично вписываться в пространство комнаты. Возьмите приглянувшуюся елку за ствол и слегка постучите им по земле. Если иголки осыпались незначительно – значит, деревце хорошее. Осмотрите ствол. Он должен быть чистым, не слишком тонким, твердым и без плесени. Если древесина на срезе потемнела – елка срублена давно и простоит недолго.

У свежей елочки хвоя ярко-зеленая. Если растереть ее в руке, почувствуется легкий терпкий запах, а на пальцах останется маслянистость. Ветки должны быть гибкими, обломить непросто. Если же хвоя не пахнет, а еловые лапки хрупкие –либо деревце несвежее, либо его неправильно хранили. Вам такое точно не нужно.

Выбрали? Молодцы. Чтобы елка благополучно дожила до установки и украшения, надо ее правильно подготовить. Это деревце плохо переносит резкий перепад температур, а ведь после елочного базара его ждет теплая квартира.

Только что купленную новогоднюю красавицу полезно при возможности около часа подержать в подъезде, а потом выставить на балкон. Через день-два ее уже можно устанавливать в квартире и наряжать.

Елки

Елка в горшке

Интересная альтернатива классике с базара или из лесхоза – ель, пихта или сосна в горшке. Цена такой в среднем от 200 тыс. рублей за 70–80 см. Эти варианты новогоднего символа уже давно популярны в Европе, несмотря на то что стоят они дороже, чем срубленные. Зато можно забыть о проблемах с установкой, деревце не осыпается, да и перед природой совесть будет чиста. Ведь приятно знать, что в вашей квартире стоит растение, которое не обречено погибнуть через пару недель.

Однако расстаться с деревцем все-таки придется: даже при самых благоприятных условиях такая елка не проживет в квартире более трех недель. Нужно будет пересадить ее в грунт – на даче или хотя бы во дворе. Если же хочется иметь собственное хвойное дерево, которое можно было бы наряжать на каждый Новый год, выбирать лучше тоже вечнозеленые, но компактные и неприхотливые растения. Это могут быть кипарис, туя, араукария, криптомерия.

Елки 1

Искусственная ель

Искусственные елки продаются в супермаркетах и на базарах. Можно, конечно же, заказать ель и в интернет-магазине. Но если в первом случае вы будете уверены, что елка именно такая, как вам хочется, то во втором можно сэкономить время, но при этом надеяться на честность продавцов. Стоимость начинается от 400 тыс. рублей и зависит от высоты и качества избранницы. Самые популярные форматы искусственных елок – 120, 150 и 180 см. К слову, небольшой елочке легко добавить роста, поставив ее на столик или тумбочку, которые можно украсить упаковочной бумагой или красивой тканью.

Одни искусственные деревца нужно полностью собирать, вставляя ветки в ствол. Есть и такие, которые просто разъединяются в середине «ствола» и хранятся с прижатыми к нему ветками. Правда, такая елка будет занимать больше места, а расправлять примятые веточки и распушать «хвою» – не менее кропотливая работа, чем сборка целого деревца.

Посмотрите, не слишком ли тонкие у елки ветки. Им нужно выдержать все те украшения и гирлянды, которые вы захотите повесить. Ветки должны гнуться бесшумно и достаточно легко, но оставаться упругими. Искусственные иголки, конечно же, не должны колоться или осыпаться.

Самое надежное основание елки – металлическое. Пластмассовые ножки чаще ломаются. Сразу подумайте, как закрепите свою новую елку, если ножки вдруг подведут. Понюхайте елку: она не должна иметь неприятного запаха синтетики. Это особенно важно, если вы или дети склонны к аллергии.

Выбирайте на свой вкус: бывают обычные зеленые елки, а также сделанные «под сосну», с шишечками, с имитацией заснеженных веток, со встроенными светодиодными лампочками, со светящимися иголочками; красные, синие, серебристые, золотые… Главное, чтобы елка приносила в ваш дом новогоднее настроение.

 

Еще новости по теме:

Репортаж с елочных базаров: где дешевле купить новогоднюю красавицу?

 

ТОП-3 О МИНСКЕ