Эллипсоид, беговая дорожка, велотренажер. Что лучше сжигает калории?

На белорусском рынке можно найти огромное количество различных видов тренажеров для занятий кардиотренировками. Наиболее распространенные в квартирах и фитнес-залах — классические велотренажеры, беговая дорожка, эллипсоид. Но от какого из них будет больше пользы? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала фитнес-тренер Дарья Золотовская.

Лучший способ тренировки тот, который доставляет удовольствие. Так гораздо больше шансов, что вы будете заниматься регулярно. Потому что даже самый навороченный кардиотренажер не сможет сжигать калории, если вы им не пользуетесь. Поэтому я расскажу о достоинствах и недостатках этих тренажеров, а уж каждый должен сам выбрать, что ему больше по душе, говорит Д. Золотовская.

Сожженные калории

Велотренажер оценивается как один из самых эффективных для сжигания калорий. Крутя педали 30 минут, атлет весом 85 кг сжигает примерно 450 калорий. Эллипсоид при тех же условиях — 400. С беговой дорожкой выходит сложнее: чтобы выйти на такие же значения, придется разогнаться до 8-10 км/ч. Для неподготовленного бегуна это может стать серьезным стрессом.

Работа мышц

Среди вышеперечисленных тренажеров только эллипсоид задействует как ноги, так и мышцы верхней части тела (грудь, спина, руки). Велотренажеры и беговая дорожка же дают нагрузку лишь на ягодицы, сгибатели бедра, икры, подколенные сухожилия.

Характеристики

На самом деле у всех аппаратов стандартные наборы функций: количество скоростей, специальные программы для тех или иных целей, возможность запоминания введенных настроек. Дополнительные функции лишь добавят удобства в использовании и без них вполне можно обойтись. Самое важное, чтобы тренажер имел удобные электронные регуляторы скорости и сопротивления, информативный экран, где отображается количество сожженных калорий, пройденное расстояние и накопленная скорость.

Влияние на здоровье

Езда на велосипеде и эллипсоиде — это упражнения с так называемым низким воздействием. Это когда обе ноги никогда не отрываются от педалей, поэтому снижается риск травмы суставов. С другой стороны, упражнения с высокой эффективностью (ходьба, бег трусцой и быстрый бег) гораздо более полезны для здоровья костей. Поэтому если желающий привести себя в форму страдает, например, остеопорозом, то для него беговая дорожка предпочтительнее.

Стоимость

Из-за размеров и простоты конструкции бюджетнее всего приобрести велотренажер. Да, это будет простой аппарат с небольшим, но вполне достаточным набором функций. Для домашнего использования такого вполне достаточно. Далее идут эллипсоиды, которые потянут на 400 и более рублей. За эти же деньги можно взять велотренажер среднего уровня. Если вы готовы выделить порядка 1 тыс. рублей и более, то сможете приобрести качественный велик и/или эллипсоид — как в соседнем тренажерном зале. Либо качественную велодорожку. Но учтите, что она занимает довольно много места.

Лично я предпочитаю заниматься пробежками на улице, без каких-либо приспособлений. Движения на свежем воздухе будут гораздо полезнее, чем на самых умных агрегатах, дает совет Дарья Золотовская.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое