«Елочка, зажгись!»: кто они, главные Деды Морозы Кремля

Главным новогодним праздником для детишек Советского Союза, а потом и Российской Федерации стала елка в Кремле. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает вспомнить знаменитостей, которым доверили стать распорядителем торжества.

Маршал конферанса Михаил Гаркави

Он стал первым Дедом Морозом в истории Страны Советов. Елку для детишек устроили в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов. Именно тогда прозвучали ставшие символичными слова: «Елочка, зажгись!»

Гаркави пробовал себя в качестве театрального актера. Но наиболее полно его талант проявился на эстраде. Его называли маршалом конферанса — самым темпераментным и эксцентричным в Союзе. Современники отмечали: Гаркави обладал отменным чувством юмора, был мастером импровизации, устраивал настоящие баттлы со зрителями. Мог с легкостью отбиться от любого вопроса, причем остроумно, тонко и искрометно. Именно поэтому он был желанным гостем в действующей армии. В годы войны вместе с другими артистами поднимал настроение солдатам, которым предстояло идти в бой. В биографии первого советского Деда Мороза есть еще один любопытный факт: в фильме «Сталинградская битва» (1949 год) он предстал в образе отнюдь не доброго волшебника, а Германа Геринга.

Ушел на заслуженную дед-морозовскую пенсию после 10 лет службы.

Кукольник Сергей Преображенский

На ледяной трон воссел в 1946 году. Не покидал его, по одним источникам, до середины 1950-х, по другим — до начала 1960-х.

Детский писатель, педагог, драматург, создавший вместе с Сергеем Образцовым знаменитый театр кукол. Внес в морозную летопись существенную лепту. Во-первых, придал персонажу новогодних праздников солидный статус. Это ему принадлежат слова: «Дед Мороз — главный распорядитель, первый затейник и руководитель всего веселья». Во-вторых, снабдил ценными указаниями, как вести себя с детишками, всех артистов, которые пробовали свои силы на этой стезе. В-третьих, написал сценарий новогодней елки, который стал считаться каноническим.

Правильный Дед Александр Хвыля

Записался в главные Деды в 1964 году. На морозную вахту заступил благодаря фильму-сказке «Морозко». Также сыграл в кино Буденного, капитана Гуля из «Пятнадцатилетнего капитана», священника в «Королеве бензоколонки», повара в «Королевстве кривых зеркал».

Морозко в его исполнении получился действительно шикарный. Этакий настоящий кудесник, строгий, но справедливый, с мудрым всепонимающим взглядом. Казалось, он видит каждого насквозь и может прочитать все его мысли: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?» Его образ на экране завораживал. Неудивительно, что руководство страны решило: лучшего главного Деда не найти. Хотя, как со многими людьми почтенного возраста, с ним случались и забавные истории. Говорили, что он никак не мог привыкнуть к новомодным техническим новинкам. Ходила байка, что однажды он забыл отключить радиомикрофон и стал в гримерке жаловаться на свою жизнь. Откровения солидного Деда Мороза услышали все, кто в тот момент находился в Кремлевском Дворце.

Добродушный здоровяк Роман Филиппов

Принял посох от предшественника в начале 1970-х и на протяжении 20 лет обходил дозором владения свои. Последняя елка с его участием прошла в 1992 году. Начинал как один из дублеров Хвыли.

Из Романа Филиппова вышел самый фактурный Дед Мороз, даже в какой-то степени простецкий и компанейский. Этакий великан с душой ребенка, свой парень, заглянувший на елку к ребятишкам из соседнего двора. По крайней мере такое впечатление он производил своим внешним видом — добродушный громила с зычным голосом. Да и киношное амплуа сыграло определенную роль: колоритный Никола Питерский в «Джентльменах удачи», лесоруб в «Девчатах», простак-сибиряк в «Бриллиантовой руке», который никак не мог успокоиться, донимая героя Миронова вопросом, почему Володька сбрил усы?

И еще один интересный момент: из всех кремлевских Дедов Морозов Филиппов единственный, кто имеет отношение к Минску. В 1962-1969 годах он служил в Белорусском государственном академическом театре имени Янки Купалы. В 1967-м Роману Филиппову присвоили звание заслуженного артиста Белорусской ССР. Чтобы играть на сцене Купаловского, актеру пришлось спешно выучить белорусский язык. Освоил недурно. Впоследствии даже занимался переводами. Снялся в нескольких картинах «Беларусьфильма»: сыграл Филина в «Кортике» и Дубатовка в «Дикой охоте короля Стаха».

Повар-кудесник Дмитрий Назаров

Первый Дед Мороз, имеющий официальное благословение от главы Русской православной церкви. Прежде чем примерить кафтан волшебника, актер Дмитрий Назаров долго сомневался. Человек он религиозный, а предстояло вжиться в роль языческого персонажа. В одном интервью он признался: заступая на пост устроителя праздника, испросил разрешения у патриарха.

Назаров известен зрителям по роли шеф-повара ресторана в комедийном телевизионном сериале «Кухня». Также он вел передачу «Кулинарный поединок». Снимался в «Каменской», сыграл Ельцина. Все его герои так или иначе ироничны. С такой же хитринкой в глазах он отвечал на вопросы журналистов, почему стал заводилой хороводов у елки. Не уставал подчеркивать, что он не Дед Мороз, а всего лишь его наиближайший помощник.

По слухам, которые пока официально не подтверждены, Назаров передал свои полномочия коллеге по цеху Станиславу Дужникову. Но так ли это на самом деле, никто не знает. Согласитесь, в дед-морозовской теме все-таки должна оставаться тайна.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ