Элвису-подводнику нужны деньги. Подробности новых способов мошенничества в Беларуси

Перевести деньги через банкомат или отправить переводом «подводнику» в Гану. Такие необычные схемы использовали мошенники, обманувшие наших граждан. Деталями этих уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» поделилась официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Интересный случай произошел в Бобруйске. Мужчине позвонили якобы от имени банка и предупредили, что к его карте осуществляется несанкционированный доступ. Чтобы избежать потери денег, ему предписывалось немедленно перечислить на специальный счет все его средства… с помощью банкомата. В итоге бобруйчанин сам перевел 3 350 рублей на счет, указанный злоумышленниками. Следователи квалифицировали такой способ не как хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК), а как мошенничество (ст. 209).

Ну а в Бресте расследуется не менее экзотическое уголовное дело. Весной этого года 69-летняя местная жительница через Skype познакомилась с пользователем, который именовал себя Elvis Franklin. Новоявленный Элвис сообщил, что он является жителем Республики Гана и проходит службу на подводной лодке. Во время грядущего отпуска он выразил желание приехать в Брест для личной встречи. Впрочем, добавил, что для приезда ему понадобятся около 10 тыс. долларов. Одинокая и добродушная барышня щедрой рукой отправила ему 3 перевода на банковский счет.

Как выяснили следователи, он был открыт в белорусском банке 79-летней жительницей Минской области. Она тоже познакомилась с «Элвисом-подводником» и по его просьбе отправила банковскую карту в Гану.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ