«Ем каждый день лук». Спросили, как белорусы защищаются от вирусов

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» поинтересовались у белорусов, как они повышают иммунитет.

Вячеслав Хоронеко, мастер спорта международного класса по гиревому спорту:

— Работаю, тренируюсь, ежедневные водные процедуры заканчиваю обливанием холодной водой, пью витамины. Сохраняю бодрость духа и хорошее настроение. Не ночую в стеклянной колбе, но руки мою чаще и проветриваю помещение, где нахожусь. Чуть больше улыбаюсь наперекор всему. 

Елена Сугакова, преподаватель английского языка:

— Специально иммунитет никогда не повышала, разве что в сезон обострения респираторных заболеваний. Сейчас пересматриваю свой рацион, покупаю много цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны. При приготовлении еды обязательно добавляю чеснок и лук.

Леонид Навроцкий, врач-дерматовенеролог:

— Укреплять иммунитет нужно не в период, когда подъем заболеваемости ОРИ, а постоянно. Всегда соблюдать правила личной гигиены. Полноценно питаться без изнуряющих организм диет. Принимать природные витамины, употребляя в пищу как можно больше овощей и фруктов. Постоянно совершать прогулки на свежем воздухе, а не просиживать вечер за компьютером или пропадать в смартфоне. И, конечно, закаляться. Не нужно быть моржом и обливаться в мороз ледяной водой. Достаточно контрастного душа. Он очень бодрит и возвращает силы. И не вытираться полотенцем насухо, а дать телу высохнуть самостоятельно. А еще обязателен здоровый сон.

Василий Ядченко, преподаватель факультета журналистики БГУ:

— Никакими медикаментозными средствами не пользуюсь. Мне повезло, что очень люблю лук. Ем его каждый день, но только вечером. Считаю важным для иммунитета умеренные физические нагрузки. Но, как и большинству, не хватает времени (часто и желания) посещать спортзал. Поэтому просто хожу пешком. Всегда планирую маршрут так, чтобы не ехать несколько остановок, а пройтись. Даже занятия со студентами провожу в формате прогулки по городу.

Дарья Даниленко, инспектор в казино:

— У меня двое детей, поэтому иммунитет мы поддерживаем всей семьей. Каждое утро начинаем со стакана воды — это очень полезно, помогает выводить из организма токсины, улучшает обмен веществ. В числе других базовых, простых, но действенных мер — покупка витаминов на осень и весну, целых комплексов. Не забываем о физических нагрузках, спорте — это гимнастика для малышей, а также бассейн. Конечно же, стараемся есть больше овощей и фруктов.

Подготовили Виктория Семенович, Дмитрий Исайчук, Наталья Пахомович, Мария Войтик

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ