Эмоциональное выгорание: психолог и многодетная мама – о том, как побороть это состояние

Эмоциональное выгорание мамы: как не допустить и чем помочь? Советами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделилась психолог Наталья Белая, мама пятерых детей.

— Суть проблемы в эмоциональном истощении, которое наступает от постоянного общения, взаимодействия с людьми, — поясняет специалист. — А если мы говорим про эмоциональное выгорание мамы — это невозможность оставить ребенка, побыть в одиночестве, регулировать свой сон и отдых, выполнять бытовые дела в своем режиме. Одним словом, женщина перестает себе принадлежать. Она испытывает постоянное чувство ответственности, занимается одновременно решением разных вопросов, ведь ребенок в любую минуту может о чем-то попросить.

С эмоциональным выгоранием сталкиваются и молодые мамы, и опытные. В обоих случаях их мир сужается до потребностей детей, появляется взаимозависимость с чадами, которую не получается прервать хотя бы на некоторое время.

Важные признаки эмоционального выгорания: пропадает радость, ничего не хочется, появляется плаксивость, иногда есть раздражение, чаще опустошение и желание никого не видеть. Иногда женщине такое состояние сложно объяснить словами, что затрудняет возможность просить помощи. При этом ей страшно нарваться на отвержение. И она оказывается в тупике — начинает заедать свои переживания, отказывается от секса, перестает за собой следить. Когда мы говорим о женщине, у которой двое детей и более, то можете себе представить, что все эти моменты просто умножаются: ответственность за чувства детей, их состояние, необходимость оказывать заботу, принимать решения, разруливать эмоции…

А ведь есть еще свои собственные переживания. Ошибка многих женщин в том, что они отказываются от себя и считают, что все лучшее — детям, и именно они должны быть на первом плане. Нет! Помните правило «кислородной маски»: сначала забота о себе и тогда женщина может полноценно заботиться о детях. Истощенная мама зачастую токсична для детей.

— Дети очень чувствуют эмоциональное состояние матери. Если есть рассогласованность в ее действиях и в том, что ощущают малыши рядом с ней, им тревожно. Они видят одно, а чувствуют другое. Тогда им, чтобы снять тревогу, приходится изобретать способы: болеть, капризничать, быть паинькой… — поясняет Наталья.

Поэтому, чем быстрее муж и окружение поймут, что женщина также нуждается в заботе, личном времени, возможности побыть одной, встречаться с друзьями, бывать без детей, тем легче удерживать баланс. Важно сказать о том, что эмоциональное выгорание может быть и у мужчины, который много работает на благо семьи. И если оба супруга оказываются в таком истощении — это критично.

— Возвращаясь к эмоциональному выгоранию у женщин. Чем можно помочь?

— Муж может благодарить. Тем самым подтверждать, что труд материнства — это не ерунда, — уверена психолог. —Это 24 часа в сутки 7 дней в неделю быть в состоянии боевой готовности отдавать себя другим. Благодарность —это признание. Это очень простой и самый действенный ключик. К сожалению, очень часто женщины, находящиеся в декретном отпуске, не встречают понимания у мужей. Фраза «ты же дома сидишь» — ранит, обесценивает и вызывает обиду.

Физическая помощь — убрать, приготовить обед — не будет лишней, но суть выгорания в эмоциональных процессах. Бывает, родители (мама или свекровь) предлагают свою помощь женщине. Это неплохо. Важно, чтобы она была ненавязчивой и лишена критики того, как и что делает сама женщина. В противном случае может появиться коктейль из чувств злости и вины за эту злость: «Мне помогают, а я недовольна. Неблагодарная…».

— Если рядом с вами эмоционально выгоревшая дочь, сестра, подруга, то дайте ей возможность выговориться, иногда просто послушать, без советов и оценивания. Тоже волшебный способ, — советует Наталья Белая. — Женщине или мужчине в эмоциональном выгорании рядом нужен другой взрослый. Тот, кто сможет подхватить тебя и процессы в семье, пока ты восстанавливаешься. Знаете, как в шутке: «Зачем ребенку два родителя? Пока мама в гневе — папа спокойный, когда папу несет — мама уже отошла».

Когда я перестала стремиться быть идеальной матерью в глазах окружающих, мне стало легче. В какой-то момент поняла, пусть и поздновато, что только мои дети, когда вырастут, могут судить какая я мать, поскольку мать я только им. Дальше научилась отслеживать, когда не могу быть в контакте с ними, и находить возможность для переключения внимания. Книга, поездка за рулем, прогулка — это мои способы восстановиться. То, с чем мне не удается справится до сих пор, — это чувство ответственности за них, оно вызывает сильнейшее напряжение и забирает море моих сил. Но это другая история.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ