Эмомали Рахмон поручил наладить до конца года выпуск тракторов МТЗ в Таджикистане

До 2,5 тыс. тракторов должны собрать в Таджикистане до конца года. Такое поручение дал своему правительству президент республики Эмомали Рахмон, посещая Минский тракторный завод, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава Таджикистана осмотрел выставку техники, которую производят белорусские предприятия. Проходя мимо линейки тракторов, Эмомали Рахмон отметил, что перспектива у МТЗ в его стране большая. Он предложил рассматривать территорию Таджикистана в качестве площадки для дальнейшего продвижения техники минских тракторостроителей в соседние Афганистан и Пакистан. Потребность в тракторах самого же Таджикистана – порядка 1 тыс. единиц в год. Связавшись по телефону прямо с площадки МТЗ с премьер-министром страны, президент Э. Рахмон дал поручение модифицировать имеющееся сборочное производство и до конца года наладить выпуск до 2,5 тыс. единиц техники. Также таджикский лидер обратился к директору МТЗ Виталию Вовку с предложением организовать сборочное производство в его стране нескольких моделей тракторов, в том числе хлопковых и садовых. Потребность в последних особо ощущается в республике. Также было высказано пожелание усовершенствовать технические характеристики под особенности рельефа Таджикистана.

Осматривая образцы техники ОАО «Белкоммунмаш», Эмомали Рахмон подтвердил готовность закупать белорусские троллейбусы с автономным ходом. Несколько единиц транспорта уже поставили в Душанбе. Техника зарекомендовала себя как надежная и несложная в эксплуатации. Директор ОАО «Белкоммунмаш» Владимир Король сообщил, что на предприятии готовы принимать специалистов из Душанбе для обучения обслуживанию техники.

Первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский отметил, что у таджикской стороны есть заинтересованность не только в машинах для сельского хозяйства, но и пассажирских:

—  Мы уже близки к подписанию контракта на поставку троллейбусов в Душанбе. К тому же речь идет о расширении номенклатуры поставок пассажирской, грузовой и коммунальной техники. Территориальное расположение Таджикистана благоприятствует продвижению нашей машиностроительной продукции на соседние рынки. На сегодняшний день есть все предпосылки для выполнения поручений президентов двух стран по укреплению торгово-экономических отношений между нашими странами. Мы со своей стороны готовы передавать технологии по локализации некоторых компонентов на территории Таджикистана, а также готовы комплексно работать по всей номенклатуре техники, в том числе и по легковым автомобилям.

В конце посещения выставки глава таджикистанского государства оставил запись в Книге почетных гостей МТЗ.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ