Ему уже 156 лет. 7 февраля — день рождения огнетушителя

Сегодня день рождения огнетушителя. Это хороший повод не только рассказать его историю, но и напомнить людям о важности пены при тушении пожаров, а также о других принципах борьбы с огнем, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе МЧС.

Первый огнетушитель, максимально близкий к современным моделям, запатентовал американец Алан Крей 7 февраля 1863 г. Эта дата считается официальным днем рождения противопожарного приспособления. По словам историков, до этого при тушении возгораний использовали стеклянные колбы с водой. Их ставили в жилых домах и других помещениях ещё в XVII веке. Но эффективность воды была в разы ниже.

Большой вклад в историю создания огнетушащих технологий внес российский химик Семен Власов.  В 1815 году он предложил для борьбы с огнем использовать отходы мыловаренных заводов. По сути, именно он подсказал спасателям главное средство: чтобы потушить огонь, нужно в первую очередь блокировать к нему доступ воздуха. В качестве активных веществ Семенов предложил водные растворы хлористого, сернокислого калия и сульфата железа, суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу, квасцы и обыкновенный поташ.

В наши дни наличие огнетушителя — одно из обязательных условий техники безопасности жилых, общественных и других зданий. ПДД обязывают автовладельцев иметь его в машине. Используя в первые секунды и минуты возгорания огнетушитель, можно предотвратить серьезный пожар и спасти человеческие жизни.

Самое читаемое