Эндокринологи советуют белорусам делать УЗИ щитовидки один раз в два года

Ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы взрослым жителям страны необходимо выполнять один раз в два года. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила 16 ноября на пресс-конференции заместитель главного врача по организационно-методической работе, врач-эндокринолог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко.

Также всем взрослым белорусам нужно один раз в два года сдавать анализ на тиреотропный гормон (отвечающий за работу щитовидной железы. — Прим. авт.), — отметила О. Салко. — Результаты этого анализа в совокупности с данными УЗИ щитовидной железы расскажут, есть ли у пациента проблемы со щитовидкой.

Говоря о выполнении УЗИ щитовидной железы во время диспансеризации населения, специалист уточнила, что массово это исследование проводится только беременным. Вместе с тем, по словам О. Салко, в стране ситуация с заболеваемостью щитовидки сейчас не так остра, как после аварии на ЧАЭС. Более того, сегодня доброкачественные и злокачественные опухоли щитовидной железы хорошо лечатся как у детей, так и у взрослых.

В Брестской области, например, врачи внедряют сейчас инновационную эндоскопическую методику удаления доброкачественных узловых образований в щитовидной железе, — добавила О. Салко.

Самое читаемое