Эндокринолог объяснила, почему белорусские дети болеют сахарным диабетом

В Беларуси плохая наследственность является основной причиной возникновения сахарного диабета первого типа у детей и взрослых. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказала на пресс-конференции 14 ноября главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси Анжелика Солнцева.

По данным мировых исследований, чем севернее расположена страна от экватора, тем выше распространенность сахарного диабета первого типа, в первую очередь у детей, а также у взрослых, — отметила А. Солнцева. Возникновение диабета провоцируют плохие гены. Иными словами, у жителей северных стран, особенно у скандинавов, меньше генов, которые защищают от развития диабета первого типа.

По словам специалиста, в Беларуси сахарный диабет первого типа имеют 2 300 детей, большинство из них — 5–6-летние дошкольники и подростки.

В Скандинавии похожая ситуация, — уточнила А. Солнцева.

Эндокринолог также подчеркнула, что диабет в юном возрасте может развиться и из-за рождения ребенка путем кесарева сечения или перевода младенца на раннее искусственное вскармливание. Другими провоцирующими факторами являются введение в рацион малыша в возрасте до 4 месяцев каши со злаками, недостаток витамина Д, ожирение.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ