Эндокринолог: после праздничных застолий на приеме у врача пациентов с диабетом становится больше

Закономерность, когда после новогодних посиделок на прием к доктору приходит больше пациентов с жалобами, действительно существует. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал врач-эндокринолог УЗ «Городской эндокринологический диспансер» Владислав Морозик.

— Приходят пациенты, которые неумеренно питались в праздничные дни, — говорит Владислав Михайлович. — Мы четко видим, что уровень глюкозы в крови у людей с диабетом после праздничных застолий гораздо выше нормы. Кто-то даже попадает в больницу. Хотя таких меньшинство.

Эндокринолог говорит, что таких проблем можно избежать. Умеренность в еде и алкоголе вполне могли бы предотвратить значительное повышение гликемии. Но если все же вы не смогли устоять перед лакомствами, можно немного исправить ситуацию и быстро вернуть глюкозу в крови к приемлемым значениям. Врач объясняет, как этого можно добиться: «Ограничьте праздничное застолье 1 января, максимум 2 января. Пейте достаточно воды, ешьте больше овощей и зелени и обязательно выходите на прогулку. Дополнительная физическая активность с лихвой компенсирует погрешности питания».

Не стоит забывать, что если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то неумеренность в еде может приводить к проблемам. Кроме того, после праздничных посиделок наблюдается больше обострений и у пациентов с подагрой (так называется обменная патология организма, при которой в некоторых тканях откладывается избыточное количество солей мочевой кислоты).

— Во время праздников люди употребляют много жирной и тяжелой пищи, алкогольных напитков, поэтому обострения неудивительны. Пациентам с подагрой включать в свой рацион много белковой пищи, а ведь именно такие продукты в избытке в праздничном меню, — говорит врач-эндокринолог. — Пока мы не научимся быть умеренными, вовремя останавливаться за столом, такие проблемы будут существовать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ