Эндокринолог: самое эффективное в борьбе с сахарным диабетом — изменение образа жизни

Медики говорят: сахарного диабета можно избежать. Дают множество советов по образу жизни, питанию. Однако, по статистике, каждый год таких больных в Беларуси становится на 8–10 % больше. Сейчас по всей стране их насчитывается 320 000 человек, при этом у 93 % из них сахарный диабет 2-го типа. То есть приобретенный за годы жизни. Кто входит в группу риска развития этого заболевания, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как часто бывает: жил себе человек, жил — не тужил, по крайней мере по поводу болячек. Особо на здоровье не жаловался, как Ольга Аркадьевна, например, с которой мы случайно познакомились. Разговорились.

Диагноз мне поставили почти два года назад, а я до сих пор в себя прийти не могу, тешу себя надеждой, что врачи ошиблись, — рассказывает женщина.  Это я так, к слову. Не маленькая, понимаю: придется жить с этим заболеванием. Близкие меня поддерживают: мол, диабет — не приговор, а образ жизни. А я все равно переживаю. Да и с питанием у меня пока как-то не очень получается. Скачет сахар. Может, глюкометр заменить? Хотя новый совсем. Импортный. Дорогой.

Каждому желательно знать, какой у него «сахар»

— Диеты придерживаетесь?

— Стараюсь и препараты сахароснижающие принимаю. Дай бог, все наладится. Что удивительно, с детства не была сладкоежкой. И откуда болезнь взялась?

Таким же вопросом задаются многие пациенты.

«Сахар» не болит, не колет, поэтому над регулярным контролем его уровня в крови немногие заморачиваются, — сетуют эндокринологи.  Более того, когда звоночек прозвенит (показатель выше нормы), далеко не каждый пациент воспримет это всерьез и станет следить за своим здоровьем. Мужчин касается в большей степени, чем женщин.

Яркий тому пример — Михаил Иванович, ему за 70. В поликлинику редко обращался. Не придал он особого значения и факту начальной стадии диабета. Питание свое практически не изменил, занимался самолечением, пока скорая не доставила его в 10-ю столичную клинику в бессознательном состоянии. Уровень сахара в крови на тот момент был 40 (!) ммоль/л. Спасибо врачам — спасли, выходили.

С тех пор мужчина на инсулине — 5 уколов в день. И на строжайшей диете.

К слову, о самолечении. Михаил Иванович не дедовскими методами от недуга спасался — приобрел широко рекламируемые биологически активные добавки: мол, они не химия.

Не верьте такой рекламе! Самое эффективное в борьбе с сахарным диабетом — это изменение образа жизни, характера питания, — предупреждает доктор медицинских наук профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.  В группе риска по развитию сахарного диабета 2-го типа (приобретенного) — полные люди старше 45 лет, преимущественно с абдоминальным ожирением (фигура «яблоко», для которой характерен большой живот). А также те, у кого в родне есть диабетики. К болезни приводят стрессы и недостаточная физическая нагрузка. Для профилактики диабета обращайтесь в поликлинику к своему терапевту. Доктор выпишет вам направление на анализы. Учтите, что после 40 контролировать уровень сахара в крови надо не менее одного раза в год.

В столице пациентов с сахарным диабетом ведут участковые врачи. Мы задали им вопрос по существу: надо ли диабетикам прививаться против гриппа? В ответ рассчитывали услышать «желательно», но оказалось, что обязательно.

Такие пациенты входят в группу риска по инфицированию гриппом или развитию осложнений после перенесенного заболевания, — единодушны доктора.  Поэтому, как только начинается кампания по вакцинации (с 1 октября), мы всегда приглашаем их на прививки, которые делаем бесплатно.

Чем современная медицина может помочь диабетикам

Очень перспективное направление в лечении диабета 2-го типа — метаболическая хирургия (более известная как бариатрическая хирургия, когда во время операции, например, ушивают желудок. — Прим. авт.), — считает А. Шепелькевич.  Людей с ожирением оперируют для компенсации метаболических нарушений. Хирургия также помогает в лечении осложнений, прежде всего это связано с сосудами.

Далее, инсулин в картриджах. 80 % пациентов получают отечественный инсулин, но лишь 11 % из них — в картриджах, что намного удобнее.

Сейчас инсулин в картриджах в Беларуси только упаковывают, а для увеличения количества таких препаратов нужно создать линию производства, над чем в настоящее время и работают наши фармпроизводители, — продолжает А. Шепелькевич.

Инсулиновые помпы. Это специальные медицинские устройства, с помощью которых имеется возможность введения инсулина без частых инъекций и с индивидуальным подбором доз. Такие помпы и системы суточного мониторирования уровня сахара есть в каждом областном эндокринологическом диспансере страны. У беременных в обеспечении ими есть прерогатива. Некоторые приобретают помпы за свой счет. В Беларуси цена инсулиновой помпы — от 1 000 рублей (за бывший в употреблении прибор) до 1 500–2 500 рублей (за новый).

По мнению профессора Шепелькевич, системы мониторирования — лучшее, что есть на сегодняшний день для контроля уровня сахара и определения метода лечения, особенно если с этим есть сложности.

Справочно

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, для которого характерно повышение уровня сахара в крови из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). Болезнь приводит к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Самое читаемое