Эндокринологи объяснили, кому в Беларуси важно дополнительно принимать йод

В Беларуси нет проблемы дефицита йода, однако есть определенные группы населения, которым необходимо дополнительно принимать йод, чтобы избежать проблем со здоровьем. Об этом заявили белорусские врачи-эндокринологи во время онлайн-брифинга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кому нужен йод

По словам главного внештатного эндокринолога Минздрава Беларуси Наталии Карлович, дефицит йода на общегосударственном уровне в Беларуси ликвидирован, обязательной йодной профилактики не требуется, и важно лишь контролировать достаточное потребление йода у групп риска — детей, подростков в период полового созревания и женщин во время беременности и кормления грудью.

Чем грозит дефицит йода при беременности

Как объяснила профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Беларуси Анжелика Солнцева, дефицит йода влияет на интеллектуальный потенциал ребенка. Доказано, что если у мамы малыша во время беременности, особенно в первые ее недели, есть йодный дефицит, это влияет на ребенка, поскольку именно в это время закладывается структура головного мозга. При недостатке йода может нарушаться созревание клеток нервной системы — нейроцитов. Это может привести к тому, что ребенок рождается с врожденным гипотериозом — гипофункцией щитовидной железы.

— Каждая женщина во время беременности должна получать не менее 250 микрограмм йода в сутки, — отметила А. Солнцева.

Почему йод важен для детей до 3 лет

Детям первых трех лет жизни также важно обеспечить потребление достаточного количества йода, поскольку они очень чувствительны к его недостатку. В эти годы происходит формирование головного мозга, и при наличии йодного дефицита ребенок просто не достигает того интеллектуального уровня, которого мог бы достичь и который был в нем заложен родителями, пояснила А. Солнцева.

Для чего йод подросткам

В подростковом возрасте происходит активный рост, становление половой функции и фертильности. И здесь недостаток йода может оказывать негативное влияние: чуть притормаживать скорость роста или чуть задерживать наступление полового созревания, уточнила А. Солнцева.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ