Энергетики против должников: за что в квартирах и частных домах отключают свет

Энергетики отключают от электроснабжения за неоплату около 60 квартир и индивидуальных домовладений в Минске каждую неделю. В одном из таких рейдов вместе с работниками филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» приняли участие корреспонденты агентства «Минск-Новости». 

Кто в доме живет?

Улица Пермская, частный сектор. Автомобиль спецбригады остановился возле дома с облупившейся краской и потрескавшейся штукатуркой на фасаде. Электромонтеры Илья Иванов и Сергей Скулинец постучали в калитку, ветхий деревянный забор вздрогнул.

— Есть кто дома?

Тишина. В окнах соседнего аккуратного особнячка показались лица, с дерева слез кот и направился к нам.

— Дом находится в долевой собственности двух владельцев. Фамилия одна, возможно, братья, вводит в курс дела заместитель начальника отдела обслуживания приборов учета электроэнергии «Энергосбыта» Александр Кирилов. — Объем потребленной неоплаченной электроэнергии на сегодняшний день составляет 11 078 кВт•ч. В отдельные месяцы вносили плату за 100-120 кВт•ч. Последний платеж за 130 кВт•ч в размере 22 рублей 70 копеек поступил 18 марта. Неоднократно направляли должникам предупреждения, но выводов они, как видите, не сделали. Частичная оплата не является основанием для отпуска электроэнергии, только полное погашение всей задолженности.

Тем временем электромонтеры направились к электрощитку, который установлен на опоре линии электропередачи на обочине дороги.

Сняли пломбу и записали ее номер, открыли крышку, проверили напряжение, отключили нагрузочный и вводной автоматы, поставили заглушки на отсоединенные провода, выполнили другие технические действия.

Процесс отключения занял минут десять, после чего между штакетинами забора поместили извещение и памятку (почтового ящика не наблюдалось).

Также должникам будет выслано заказное письмо о выполненных работах.

Когда (и если) они рассчитаются с долгом, электрооборудование запустят, но уже на платной основе. Сегодня подключение стоит около 8 рублей.

Александр Кирилов обращает внимание: этот дом с так называемым выносным учетом, подобных ему в секторе индивидуальной жилой застройки совсем мало. В основном электрощиток расположен в самом домовладении или на подворье, и чтобы приостановить электроснабжение, отключают кабель на вводе, не заходя на территорию усадьбы. Такие работы выполняют специалисты филиала «Минские кабельные сети» РУП «Минскэнерго».

Впрочем, каким бы способом ни устроили «темную» должникам, среди них находятся умельцы, которые срывают новые пломбы и подключаются к сети. В таких случаях они не только продолжают получать электроэнергию, но и сами себя «ставят на счетчик». Рано или поздно специалисты энергоснабжающей организации обнаружат самовольное вмешательство и за все потребленные с момента отключения киловатт-часы абоненту придется заплатить значительно дороже: расчет производится по величине расчетной мощности.

— В частном секторе отключаем всего 1-2 % должников, отмечает замначальника отдела обслуживания. — Остальные — жители многоквартирных домов, сейчас с ними работает наша вторая группа. Едем.

Кот снова забрался на дерево и проводил нас недобрым взглядом.

Марш-бросок в банк

Место встречи — Сморговский проезд. Электромонтеры Никита Попов и Эдуард Савицкий рассказывают, что пришлось задержаться по предыдущему адресу — в многоэтажке № 33 на улице Осипенко:

— Этого должника неоднократно предупреждали. Позвонили в квартиру, чтобы уведомить об отключении. Дверь не открыли. Произвели отключение.

И тут на площадку выходит вся семья. Сказали, что готовы сейчас же все оплатить — банк через дорогу. Мы пошли навстречу, подождали. Через какое-то время глава семейства принес квитанцию — оплатил 663 рубля за 3 799 кВт•ч. Подачу электроэнергии возобновили. Вообще так поступают 15-20 % отключенцев: тянут до последнего, а затем бегут в банк.

В доме № 29 в Сморговском проезде — единственная квартира-должник (2 611 кВт•ч), причем платежей в текущем году не поступало. Ситуация почти повторилась. На звонок из-за двери ответили басом:

— Не открою, родителей дома нет.

Электромонтеры подошли к щитовой и выполнили необходимые манипуляции.

Сразу началось движение — из квартиры вышел парень лет 16 и протянул специалистам смартфон:

— С вами хочет поговорить мама.

Было слышно, как женщина просит «войти в положение», «проявить доверие» и не лишать света, мол, сегодня-завтра рассчитается с долгом. На такие обещания энергетики не ведутся и твердо отвечают: электроснабжение будет восстановлено после погашения задолженности. Подростку вручили извещение и откланялись.

— Никогда не знаешь, как должники отреагируют на отключение, — замечает Эдуард Савицкий. — Год назад был случай: вышел мужчина лет 50, трезвый, пытался не пустить к своему счетчику. Затем забежал в квартиру и выбежал с топором. Но не набросился, а просто занял оборону возле щитовой. Пришлось вызвать милицию, чтобы произвести отключение.

Сбыт не спит

В Минске 770 405 абонентов «Энергосбыта». Из них в должниках числятся 1,5-2 %.

— Такие потребители выявляются при контрольных обходах, которые проводятся по каждому адресу в среднем два раза в год, а также на основании ежемесячных показаний автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии, говорит руководитель расчетной группы Минского отделения по сбыту электрической энергии «Энергосбыта» Ольга Шаройко. Контролеры снимают показания счетчиков, по ведомости смотрят дату и размер последних платежей, средние объемы ежемесячного потребления и сравнивают потребленные и оплаченные объемы электроэнергии. Таким образом видно: неоплаченные киловатт-часы — это текущее потребление или задолженность. Отключение от сети ни для кого из должников не становится неожиданным сюрпризом, это крайняя мера. Сначала контролеры предупреждают их о задолженности при обходах, затем мы отправляем SMS, задействуем функцию автодозвона, направляем письменные предупреждения о предстоящем отключении, которые либо вручаем абоненту под роспись, либо отсылаем заказным письмом. Кстати, отказ от их получения не позволит избежать отключения.

Специалист подчеркивает: правила распространяются в том числе на тех должников, у которых установлены электрические котлы и водонагреватели. То есть за просрочку платежа за электроэнергию можно лишиться сразу трех благ: света, отопления и горячего водоснабжения. Но подобных случаев отключений в «Энергосбыте» не припоминают.

ТОП-3 О МИНСКЕ