«Энтузиасты-любители еще не перевелись», или Как в Минске развивают спортивный туризм

Как в Заводском районе развивают спортивный туризм — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Базовые ценности

Туристический клуб «Гелиос» создан в 2006 году при центре физкультурно-спортивной работы. Чуть позже он разместился в подвальном помещении дома № 35 на ул. Народной. С развитием районного клуба и направлений деятельности ему выделили дополнительные площади.

— Сегодня мы преимущественно культивируем спортивный туризм, включающий в себя многодневные горные, пешие, водные, лыжные, велосипедные походы, — рассказывает руководитель Наталья Новик. — В клубе также работают группы скалолазания и гребного слалома. В общей сложности в восьми секциях «Гелиоса» занимаются около 100 человек от 5 до 70 лет. Ими руководят опытные тренеры, настоящие фанаты своего дела. В их числе Оксана Ярошевич (детский туризм), Владимир Клепацкий (горный туризм), Татьяна Шихова (скалолазание), Дмитрий Головинский (гребной слалом).

Н. Новик с теплотой отзывается о каждом коллеге, об их человеческих и профессиональных качествах. И разумеется, о проделанной за многие годы работе. Так, Дмитрий Головинский в минувшем году удостоился почетного звания «Минчанин года». В его секциях занимаются и стар, и млад. По сути, бывший спортсмен вместе с единомышленниками создал единственную в стране школу гребного слалома. Лодки-каяки и иной инвентарь для тренировок они изготавливают собственными руками. Соорудили и специальную трассу для занятий на водоеме в Серебрянке. Воспитанники Головинского уже преуспели и на крупных международных турнирах. Есть предпосылки, что со временем кто-нибудь проявит себя и на Олимпийских играх.

Горные вершины

Вскоре после рождения клуба при нем была создана маршрутно-квалификационная комиссия, которая полностью координирует и контролирует в Заводском организацию и проведение походов 1–3-й категорий. Вот уже 10 лет «Гелиос» не только участник, но и один из главных инициаторов многих туристских мероприятий Беларуси. За почти 14 лет в клубе подготовлено более 100 разрядников, 28 кандидатов в мастера спорта, 12 мастеров и мастер спорта международного класса, коим стал Сергей Осипов. Именно он вместе с наставниками «Гелиоса» организует и проводит горные походы наивысшей категории сложности.

— За прошедшие годы мы побывали почти во всех горных местностях бывшего СССР: в Карпатах и Хибинах, на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, — перечисляет достижения клуба руководитель.  Такие походы рассчитаны минимум на месяц, очень трудоемки и готовятся задолго до начала. Тренируемся по индивидуальной программе и сообща. Перед выездом обязательно страхуемся в стране пребывания, становимся на учет в местной службе спасения. Добираемся до гряды или возвышенностей на автомобилях и вездеходах, лошадях и осликах или пешим образом двумя, а то и тремя группами. В составе каждой из них должны быть опытные туристы, в том числе представители зарубежья. Причем категорийность похода у групп может быть разная, маршруты тоже, но они близки по расстоянию и в первую очередь исходят из подстраховки коллег. Лучше гор могут быть только горы, но они не прощают ошибок в подготовке, в процессе подъема и спуска с возвышенности. Безопасность должна быть абсолютной. Кстати, в летописи «Гелиоса» есть два случая, когда именно наши группы оказывали помощь в горах иностранцам в чрезвычайных ситуациях. Походы оставляют незабываемые впечатления, их трудно передать словами. У меня лично отложилось в памяти первое в жизни восхождение на Алтае на гору Белуха высотой 4 506 м.

Для юных туристов в «Гелиосе» маршруты в основном проложены по родной стране. Каждый из них наяву, а не по книгам и телевизору, пополняет багаж знаний о красоте и достопримечательностях районов Беларуси.

Продолжить путь

— В текущем году наш календарный план из-за COVID-19 и закрытых границ с 30 походов всех категорий сложности сократился до трех, — продолжает Н. Новик. — Есть проблемы с набором в секции. Размещаем рекламу, проводим фестивали, тренеры регулярно посещают учебные учреждения, но, увы, молодежь очень тяжело завлечь физкультурой, спортом и туризмом. Есть сложности и с кадрами. Энтузиасты-любители в стране еще не перевелись, но нам нужны только квалифицированные специалисты с высшим или средним специальным образованием. Выпускников вузов по нашему профилю немного, и их не устраивает низкая мотивация, невысокая зарплата на первом месте работы. Благо у нас есть партнеры-спонсоры. Это, прежде всего, МЗКТ и несколько магазинов, торгующих туристским снаряжением. Мы располагаем неплохой базой на ул. Народной, 35. В подвале дома сооружен импровизированный скалодром, есть учебная и тренерская комнаты, тренажерный зал, гардеробная, складское помещение, душевые. Но эта база нуждается в ремонте. В новом году в доме планируется капремонт. Надеемся, он не обойдет и самый заслуженный туристический клуб Беларуси.

Фото РТК «Гелиос»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ