Эпическая сага «Властелин иголок», или Как мужчина в швею превращался

Предыдущий опыт покорения маникюрного ремесла оказался настолько удачным, что я даже стал сомневаться в месте жительства собственных рук: неужто в самом деле их родина — плечи, а не кое-где пониже? И пока девчонки марались в машинном масле и отбивали ноготочки кирпичами, я решил податься на запретную для брутальных мачо территорию — в швеи. Естественно, с перспективой стать модным модельером и разрабатывать эскизы для звезд мировой величины. Что из этого вышло — читайте в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сестричество иголок

Очевидно, что моих врожденных талантов с лихвой хватило бы для создания собственной капсульной коллекции одежды. С — самоуверенность. Но беда в том, что из опыта портняжного мастерства у меня были лишь намертво пришитые пуговицы (знаете, так, что их потом застегнуть практически невозможно) и настолько зашитые дырки, что из-за манипуляции одна штанина становилась короче другой. Потому постигать азы отправляюсь в Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства.

Ожидаемо, в стенах учебного заведения практически сплошняком девушки. То и дело ловлю на себе любопытные взгляды: дескать, что забыл бородатый в этом храме ниток и швейных машинок? Правда, на удивление, в глубине класса заметил юношу, который при моем появлении застенчиво потупил взор. Но к нему мы еще вернемся.

Встречает потенциального портного мастер производственного обучения квалификации «Портной, швея, закройщик» Жанна Парфенович. Признаться, раньше думал, что швея и портной всего лишь обозначают пол мастера.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Это совсем не так, — объясняет Ж. Парфенович. — Конечно, профессии связаны, все эти люди создают красивую одежду. Но швея — это начальный этап, обычно они выполняют простые однотипные операции. Портные же отличаются более высокой квалификацией, имеют несколько навыков. Они способны отшить изделие от начала до конца. Венец карьерной цепочки — модельеры. Эти творческие люди создают модели одежды, порой самые невообразимые. При этом важно, чтобы они не только обладали богатой фантазией, но и знали, как это воплотить на практике.

По ходу разговора наблюдаю за девушками, которые ловко управляются с швейными машинками. Потихоньку начинают закрадываться сомнения, а стоит ли мужчине вообще лезть в эту сферу.

Все зависит от характера, — говорит Ж. Парфенович. Но я считаю, что лучшие повара и портные как раз-таки мужчины. Они лучше видят и чувствуют женщину. Здесь нужно желание создавать красоту, быть целеустремленным и терпеливым. Особенно важна усидчивость, работа ведь зачастую монотонная. В противном случае процесс быстро надоест и вместо красивого платья получится монстр Франкенштейна. Если парень пришел целенаправленно, а не чтобы откосить от армии, то из него выйдет действительно классный специалист. И как работники мужчины предпочтительнее: они не уйдут в декрет, эмоционально стабильнее.

Две крепости

Под тихое хихиканье учащихся наряжаюсь в рабочий фартук и усаживаюсь за свое рабочее место. Предстоит штурмовать две крепости: боязнь пришить пальцы к ткани и универсальную стачивающую машину класса 1022-М. По-простому — швейную.

Со вторым справиться оказалось намного сложнее. Дело в том, что издалека агрегат не внушает никаких опасений: вроде как монолитная структура с минимумом инструментов. Присмотрелся — на голове зашевелились волосы, причем даже там, где уже поблескивает лысина. Взору открылась целая куча каких-то крючков, лапок и прочих штуковин.

Первая задача — заправить нить. И если такая операция даже с обычной иголкой порой вызывает нецензурную брань, то здесь все намного сложнее. По памятке, только чтобы заправить верхнюю нить, необходимо выполнить 13 действий. 13, Карл! Думается, если попаду в ад, то в персональном котле буду вечно заправлять нитки. И зачем столько манипуляций? Оказалось, что нить должна быть всегда под натяжением, чтобы получались ровные стежки.

Освоение премудрости как-то не заладилось. Думаю, собрать какой-нибудь «Хенриксдаль» из «Икеа» вышло бы быстрее, чем справиться с этой ниткой. А когда еще за твоими потугами наблюдает преподаватель, становится в разы сложнее. Благо Жанна Чеславовна решила уделить внимание ученикам в другом классе, оставив меня наедине с этой болью.

Признаться, легче не стало. На попытку эдак 15-ю терпение лопнуло, и решил прибегнуть к хитрости:

Пссс, девушка! Идите сюда! Помогите, я где-то на последних пунктах застопорился.

Спасительница, искоса поглядывая на дверь, нехотя подошла. И, видимо, не пожалела. На ее лице одна за другой сменялись эмоции: глаза круглели от непонимания и удивления, после чего милая улыбка переросла в сдавленный хохот.

Даааа, такого я еще не видела.

А ведь на ее суд предстали лишь мои потуги совладать с коварной машинкой. Как вы уже догадались, вышло не очень. Тем не менее она виртуозно и необычайно быстро справилась с невыполнимой задачей.

Возвращение короля

С довольным видом я дождался преподавателя.

— Было очень сложно, но кажется справился, — с гордостью изрек я.

Да, действительно, вполне неплохо, особенно для первого раза. Да у вас талант!

«Талант, да не тот», — подумал я про себя.

— Теперь будем заправлять нижнюю нить, это посложнее, — «обрадовала» Жанна Чеславовна.

Если существует крайний пик уныния, то я его достиг. Изобразив глаза котика, попросил ее сделать это самой, «очень хочется уже начать шить».

Получив нехитрые на первый взгляд инструкции и свой первый отрез ткани, начал тренироваться наносить стежки. Поднять лапку, нажав коленом на рычаг, положить ткань под нее, опустить лапку. Ура, справился!

Теперь медленно нажимайте на педаль. От силы нажатия зависит, как быстро будет строчить машинка. Она, как женщина, любит нежность, — объясняет Ж. Парфенович.

С непривычки сильно вдавил педаль в пол. Раздался стрекот, как из пулемета, ткань оказалась простроченной за доли секунды, а буквально пары миллиметров не хватило, чтобы мой большой палец не оказался пришит намертво. На осуждающий взгляд преподавателя ответил, что все понял, впредь буду аккуратнее.

И начал все заново, потихонечку нажимая на педаль. Со стороны напоминало эффект слоу-мо в фильме. Постепенно привыкнув к норову универсальной стачивающей машины, стал наращивать обороты. Признаться, ощущения классные. В твоих руках как будто корабль, который ты аккуратно направляешь среди тысячи рифов. Стежки получались все ровнее и ровнее, а удовлетворенный мозг уже представлял, что, возможно, из меня в будущем вполне мог бы выйти какой-нибудь Карл Лагерфельд.

Правда, оказалось, что я выполнял простейшие операции, а для освоения профессии нужно много учиться.

Это постоянный путь развития. После 9-го класса ребята учатся три года, потом практика. И в нашем ремесле никогда нельзя останавливаться, нужно постоянно совершенствоваться. Да, не каждому дано стать модным модельером, но работа для портного найдется всегда, — говорит Ж. Парфенович.

Мужской взгляд

Помните паренька, который тоже учится на швею? Его зовут Платон Колосовский, помимо обучения на портного он еще занимается футболом в борисовском БАТЭ.

Долго думал, куда пойти после 9-го класса, мама предложила стать портным. Эдакий запасной аэродром, если вдруг придется закончить карьеру футболиста. Сначала отнесся скептически, но, на удивление, мне понравилось. Вполне возможно, что в будущем буду шить мужскую одежду.

— Не надоедает монотонная работа?

Мне кажется, что парни менее усидчивые, со временем начинают ляпать с мыслью «и так сойдет». Есть такое и у меня, потому, когда надоедает, работаю немного медленнее, чтобы передохнуть. Со временем к такому темпу привыкаешь и постоянно работаешь качественно.

— Не сталкивался ли с издевками и стереотипами про то, что получаешь женскую профессию?

Нет, друзья и семья относятся совершенно нормально, плохим словом не называют. Да и уходит постепенно этот стереотип, границы между мужским и женским стираются. Я не вижу в этом ничего плохого.

P. S. Лично у меня впечатления от профессии швеи двоякие. Да, действительно, работа не предполагает гендерного разделения, с ней справится одинаково хорошо (или плохо!) что мужчина, что женщина. Здесь гораздо важнее определенные черты характера и интерес. У меня нет столь необходимых усидчивости и терпения, а интереса — и подавно. А так вполне было бы возможно, что лет через 10 наши солдаты ходили бы в форме моего производства.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ