Эпидемии в Черногории и Грузии, более 15 млн заболевших в мире. Новости о COVID-19 в Беларуси и за рубежом

В мире число заболевших коронавирусом превысило 15 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 22 июля, в Беларуси зафиксирован 66 521 подтвержденный случай коронавирусной инфекции, поборол болезнь 59 061 человек. За все время распространения коронавируса в стране насчитывается 513 летальных случаев у пациентов с диагнозом «COVID-19» и рядом хронических заболеваний, отягощенных инфекцией. Эксперты белорусских лабораторий провели 1 209 400 тестов на наличие коронавируса.

Главврач минской инфекционки рассказал, стало ли летом меньше пациентов с COVID-19

Главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский рассказал, что бывают такие формы коронавирусной инфекции, когда страдает не только респираторный тракт. Например, инфекция может вызывать миокардиты, энцефалиты, проблемы с кишечником, гематологические изменения, такие как тромбоцитопения, лейкопения. В июле в больницу продолжают поступать пациенты с тяжелой формой COVID-19.

— Да, солнце и высокая летняя температура сказываются на вирулентности COVID-19, но он все равно приспосабливается и находит свою жертву, — отметил медик.

Также, по словам Юровского, поступают с коронавирусом в основном люди в возрасте от 50 до 85 лет с различными патологиями: онкологией, диабетом, ожирением. При этом есть и пациенты, которые всю жизнь занимались спортом. Некоторые из них «из процесса болезни выходят очень плохо».

Специалист отметил, что заразившихся повторно пациентов в инфекционной больнице не было. Медик предполагает, что такое возможно, только если в первый раз человеку неправильно поставили диагноз. Например, перепутали симптомы COVID-19 и гриппа.

Что касается вакцины от коронавируса, то она, по мнению врача, нужна. С помощью нее удастся создать коллективный иммунитет.

— Вероятнее всего, тем, кто переболел COVID-19, тоже нужно будет вакцинироваться, так как иммунитет не обладает долгосрочным эффектом, как и при гриппе, — отметил Н. Юровский.

«Белавиа» возобновляет рейсы в Ереван с 30 июля

«Белавиа» возобновляет полеты по маршруту Минск — Ереван — Минск с 30 июля. Рейс из Минска планируется выполнять ежедневно в 22:40 с приземлением в столице Армении в 2:45. Время отправления обратного рейса из Еревана — в 3:35 с ориентировочным прибытием в Минск в 5:45. Время вылета из обоих аэропортов указано местное.

Напомним, в Армении продолжают действовать ограничения на въезд для иностранцев. На текущий момент разрешено пересекать границу гражданам этой страны, членам их семей, не являющимся гражданами Армении, и лицам, не являющимся гражданами Армении, но имеющим право на проживание в стране на законных основаниях.

По данным на 21 июля, в Армении число подтвержденных носителей коронавируса за сутки увеличилось на 273, достигнув 35 254. Выздоровели 24 206, фактически на лечении находится 10 171 человек. В результате инфекции в стране умерли 662 человека.

самолет белавиаГрузия не откроет границы до конца августа. Рейс Минск — Батуми отменяется

Правительство Грузии продлевает ограничения на въезд для иностранцев до конца августа.

— В Грузии фиксируется всплеск заболеваемости, — рассказал Чрезвычайный и полномочный посол Грузии в Беларуси Валерий Кварацхелия. — Вчера, к примеру, было 24 случая — по нашим критериям, это существенные показатели.

Именно поэтому рейсы по маршруту Минск — Батуми отменяются до 31 августа 2020 г. Грузинский посол считает, что если ситуация существенно улучшится, то может произойти корректировка открытия границ.

Напомним, ранее грузинское правительство предполагало открыть границы для всех стран без исключения 1 июля. С 1 июня должны были свободно посещать страну граждане Израиля, Австрии и Греции, которые на тот момент входили в так называемый «зеленый» список. Однако 1 июня границы так и не открылись — в странах «зеленого» списка ухудшилась эпидемическая обстановка. Ничего не изменилось и 1 июля. Затем была озвучена информация, что Грузия откроет границы 1 августа. Как видим, сроки снова смещаются.

В мире

Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 15 млн

По данным Университета Джонса Хопкинса, более 15 млн человек уже инфицированы коронавирусом по всему миру. На утро 23 июля зафиксировано 15 227 535 известных случаев заражения COVID-19. С начала распространения пандемии коронавируса инфекция унесла жизни 623 385 человек. Побороли вирус более 8,6 млн.

Наибольшее число инфицированных в США — 3 970 906 человек, Бразилии — 2 227 514, Индии — 1 238 798, России — 789 190 и ЮАР — 394 948.

Эпидемия COVID-19 объявлена в Черногории

Эпидемию объявили на всей территории Черногории из-за увеличения числа случаев COVID-19. Из 612 протестированных за предыдущие сутки коронавирус выявлен у 98. За этот период смертей среди заболевших не зарегистрировано. После возобновления эпидемии в июне умерли 26 человек. В Черногории насчитывается более 1,9 тыс. активных случаев инфекционной болезни.

С провозглашением в этой стране эпидемии с 22 июля вступили в силу ряд мер: обязательно носить маски на открытом воздухе и в помещениях, в том числе детям старше семи лет. Количество участников массовых собраний ограничено до 40 на открытом пространстве и 20 — в помещениях.

Кроме того, продлеваются следующие запреты: до 6 августа — на работу дискотек и ночных клубов, проведение свадеб, дней рождений и других семейных торжеств, до 30 августа — на живую музыку в развлекательных заведениях. До 6 августа закрыты дискотеки и ночные клубы, а до 7 октября ограничено время работы кафе и ресторанов.

— Для зарубежных туристов данные правила в целом ничего не меняют. С момента старта чартерной программы из Беларуси в Черногорию, по сути, действовали и действуют те же правила пребывания, — отмечают представители туротрасли в Беларуси. — В закрытых помещениях, общественных местах отелей, транспорте, магазинах, аэропорту необходимо находиться в маске, на пляже ее носить необязательно. Туристов в целом немного, поэтому в кафе и ресторанах также нет никакого риска оказаться в большом скоплении людей. На курортах эпидемическая обстановка спокойная, проблемы касаются севера страны.

Фото: Zhang Yuwei/Xinhua via AP

Повторный случай заражения COVID-19 официально подтвержден в России

Медик из Владимирской области России повторно заразился коронавирусом. Об этом заявил глава региона Владимир Сипягин. У медработника снова обнаружили COVID-19 спустя несколько месяцев после первого заражения. Отметим, что ранее официально не заявлялось о повторных случаях заболевания вирусом нового типа.

Дважды переболевший коронавирусом уже вылечился и снова вышел на работу.

Власти Владимирской области призвали граждан соблюдать меры индивидуальной безопасности и социального дистанцирования. Людям 65 лет и старше рекомендуют оставаться на самоизоляции.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Коронавирус может вызвать потерю волос — эксперты

Переболевшие коронавирусом пациенты рассказали о возможном неприятном последствии инфекции — серьезной потере волос. Так, в частности, в США 30-летняя пациентка провела 10 дней в реанимации, заболев коронавирусом, а после выздоровления у нее наблюдалось облысение. О схожих проблемах заявляют переболевшие COVID-19 в разных странах мира.

По мнению экспертов, проблемы с потерей волос у пациентов с коронавирусом вполне допустимы и связаны с одним из основных симптомов заболевания — лихорадкой.

— Лихорадка с повышением температуры тела выше 37,5 °С может сопровождаться потерей волос, так как нарушается их естественный цикл роста, — уточнил доктор Арагон Джузеппе.

Трихолог Ева Праудман при этом спешит успокоить пациентов, поясняя, что переболевшие коронавирусом переживают так называемый телогенный отток, когда значительное количество волос в фазе покоя истончается или выпадает. Медики уверяют, что это явление носит временный характер.

Ученые заявили об отсутствии связи между группой крови и тяжестью COVID-19

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в США считают, что тяжесть протекания коронавирусной инфекции не зависит от группы крови человека, как предполагалось ранее.

Специалисты проанализировали более 1,2 тыс. историй болезни пациентов с различными формами COVID-19 и не выявили статистической связи между группой крови и риском летального исхода и применением аппаратов ИВЛ.

Экспертам также не удалось найти взаимосвязь между группой крови и наличием воспалительных маркеров, указывающих на повышенную реакцию иммунных клеток на коронавирус. Сотрудники клиники утверждают, что легкие и тяжелые формы течения COVID-19 оказались примерно одинаково распределены среди пациентов со всеми группами крови.

Ранее международная группа ученых представила данные о наличии связи между группой крови заболевшего и тяжестью течения коронавирусной инфекции.

Препарат на основе антител вместо вакцины. Ученые разрабатывают новое лекарство от COVID-19

Набор наиболее сильных антител к коронавирусу определен американскими учеными. Такая информация опубликована на сайте медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете в Нью-Йорке (CUIMC).

В рамках исследования пациенты в тяжелом состоянии на протяжении длительного времени подвергались влиянию большего количества вирусных частиц. Это позволило иммунитету проявить более сильную ответную реакцию. В итоге полученные антитела могут быть использованы в производстве препарата для лечения заболевания.

Подразумевается, что препарат можно будет использовать для лечения пациентов на ранних стадиях инфицирования и в профилактических целях.

Создание медпрепарата на основе антител в общем занимает меньше времени, чем создание вакцины. Эффективность данного метода пока подтверждена несколькими испытаниями на животных. Исследования продолжатся. Вскоре планируется провести тестирование на людях.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ