Эпидемиолог рассказал, когда может быть отменен масочный режим

маски магазинЭпидемиолог, академик Российской академии наук Вадим Покровский пояснил, при каких обстоятельствах может быть отменен масочный режим, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Эксперт отметил, что желание не носить маски в обществе все острее, но даже вакцинированным на текущий момент рекомендуется использовать их в местах массового скопления людей. Прививка снижает вероятность инфицирования, но не исключает его, подчеркнул В. Покровский.

Кроме того, по мнению специалиста, появление коллективного иммунитета не гарантирует полного избавления от вируса, скорее, его циркуляция сохранится на небольшом уровне и будет выражаться в заболеваниях, похожих на обычные респираторные инфекции.

Эпидемиолог уточнил, что масочный режим должен продолжать действовать, поскольку многие граждане возвращаются домой после отпускных поездок в другие регионы и за границу, что может увеличить риск передачи COVID-19, в том числе и новых штаммов.

— Я думаю, что маски нужно носить по крайней мере до Нового года, — отметил эксперт.

Также иммунолог обратил внимание на опыт других стран, который свидетельствует об увеличении числа заболевших на фоне снижения количества используемых в общественных местах масок.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ