Эпидемия паники. Каковы могут быть экономические потери от коронавируса в Китае

Эпидемия коронавируса в Китае, охватившая уже почти 5 тыс. человек и приведшая к гибели десятков инфицированных, сотрясла и мировые финансовые рынки. Как оцениваются экономические потери, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Лихорадка на биржах

Эпидемия нового коронавируса из Поднебесной может нанести мировой экономике значительный ущерб, сопоставимый с потерями от американо-китайской торговой войны, утверждает часть экспертов. Последствия новой эпидемии для китайской экономики и для всего Азиатского региона, по некоторым оценкам, могут быть более серьезными, чем от атипичной пневмонии 2003 года. Уже сейчас потенциальный ущерб оценивается в 40 млрд долларов, а в ближайшие месяцы он может вырасти на порядок, а то и два.

Мировые биржи уже лихорадит: падают акции авиакомпаний, казино и компаний, торгующих предметами роскоши. Нефтяные котировки также снижаются. Если опасения рынка об эпидемии подтвердятся, цены на нефть снизятся минимум на 3 доллара, предупреждают некоторые аналитики.

В начале торговой сессии 27 января в Нью-Йорке индекс S&P 500 (это 500 публичных компаний, имеющих наибольшую капитализацию) обвалился на 1,6 %. Индекс Nasdaq, связанный с технологичной сферой, упал на 2 %. Для американских бирж этот день стал худшим с начала осени. Хорошо себя чувствовали только американские государственные облигации: к примеру, доходность десятилетних бумаг упала примерно на семь базовых пунктов. Большинство акций и облигаций частных компаний находились в значительном минусе.

Инвесторы отвернулись от Disney, чьи бумаги упали на 3 %. Это неудивительно, поскольку один из лидеров мировой индустрии развлечений крепко завязан на китайском потребителе. В прошлую пятницу городские власти Шанхая, расположенного недалеко от центра эпидемии — Уханя, временно закрыли местный Диснейленд, а трейдеры на бирже уже закладывают существенные риски в акции компании.

Коронавирус 2019-nCoV вынудил китайские власти временно закрыть крупные заводы для профилактики заболеваний. Так, прекращена работа предприятий Johnson & Johnson, Samsung и Foxconn. Последняя компания является основным поставщиком американской технологической компании Apple.

В Европе ситуация еще показательнее. Различные индексы на английских, немецких и французских биржах 27 января потеряли от 2,3 % до 2,7 %. По данным Известий, 600 крупнейших европейских компаний получают более 5 % своей выручки от Китая, так что беспокойство инвесторов понять легко.

Золото и нефть

Сильнее всего снизились показатели компаний, производящих предметы роскоши, — потери некоторых из них составили почти 5 %.

В самом Китае и окрестных государствах биржи не работали из-за китайского Нового года. Но в Японии индекс Topix обвалился на 1,6 %, что немедленно сказалось на ценах более низкорисковых вложений.

Разумеется, главным из них стало золото. Этот драгоценный металл, и без того растущий в цене в последние годы, укрепился почти на 1 % и приблизился к отметке в 1,6 тыс. долларов. Заметим, это произошло на фоне растущего доллара, так что в других валютах золото подорожало еще сильнее.

Нефть, довольно стоически реагировавшая на все политические пертурбации в районе Персидского залива, к китайской эпидемии оказалась весьма чувствительной. На прошлой неделе марка Brent упала на 3 %, а в понедельник снизилась еще на 2,5 %, впервые с начала года.

В целом новости о разрастающейся эпидемии оказали сильное влияние на рынки по всему миру. Это отражает страх биржевиков перед опасностью сильного удара по широкой экономике в ближайшие недели и месяцы. Китай не просто вторая по величине экономика мира, она ежегодно добавляет к мировому ВВП самую большую сумму из-за своих сравнительно высоких темпов роста, пусть и постепенно замедляющихся. Например, по итогам четвертого квартала 2019 года — 6,1 %.

Чем навредит коронавирус?

Каким образом коронавирус может навредить экономике? В первую очередь речь идет о сокращении туризма. В самом Китае мобильность людей существенно снизится. Многие не смогут трудоустроиться в городах, где вспышка эпидемии является особенно сильной, что парализует работу тысяч организаций.

Напротив, в выигрыше могут оказаться компании в сфере здравоохранения. Производители антивирусных препаратов готовятся подсчитывать многомиллионные прибыли. Однако по сравнению с резким снижением активности в остальной экономике этот рост почти наверняка окажется эфемерным.

Только факты

Ежегодно во время эпидемий гриппа и подобных ему заболеваний в мире болеют до 5 млн человек и до 500 тыс. умирают. Эпидемии вирусных заболеваний также наносят огромный экономический ущерб. Расчеты экспертов США показали, что за последние годы только эпидемии гриппа обходятся ежегодно в сумму до 167 млрд долларов.

Немного истории

— Самая сильная из известных пандемий гриппа — печально известная испанка, вызванная вирусом H1N1. В 1918–1920 годах она унесла не менее 20 млн жизней. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40 % населения Земли. Эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства.

Долгое время считалось, что испанка унесла 20 млн жизней. Сегодня эксперты предлагают удвоить цифру, в итоге результат превышает потери всех стран в Первой мировой.

— Во время пандемий 1957 г. («азиатский грипп») и 1968 г. («гонконгский грипп») погибли более 1,5 млн человек, а экономический ущерб составил около 32 млрд долларов.

— В 2001 г. в Европе была отмечена последняя большая вспышка ящура. Разрушительная эпидемия поразила Великобританию, затронув также Ирландию, Францию и Нидерланды. Вирус, вероятно, был импортирован из Восточной или Юго-Восточной Азии через продукты животного происхождения. Чтобы справиться с распространением болезни в Великобритании, было забито почти 4 млн голов скота. Потери сельского хозяйства и туризма оценивались приблизительно в 13 млрд долларов.

— В 2003–2005 годах вирус H5N1 вызвал сильнейшую в истории вспышку гриппа среди птиц. Эпидемия птичьего гриппа привела и к гибели людей. По данным ВОЗ, с 2003 г. вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, 246 случаев закончились смертью. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами. Ущерб от эпидемии только в странах Юго-Восточной Азии превысил 10 млрд долларов.

По прогнозам Всемирного банка, пандемия птичьего гриппа могла бы привести к падению мирового ВВП как минимум на 2 %, или примерно на 800 млрд долларов в год.

— В 2002–2003 годах в ряде стран Юго-Восточной Азии распространилась эпидемия атипичной пневмонии (SARS). Тяжесть симптомов, высокая смертность, возможность инфицирования больничного персонала вызвали очень сильную тревогу мирового сообщества. 12 марта 2003 года ВОЗ выпустила глобальное оповещение о необходимости остановки распространения данного заболевания. Было рекомендовано воздержаться от поездок в Южный Китай.

По данным ВОЗ, за время эпидемии в 30 странах мира было зарегистрировано 8 436 случаев заболевания SARS, более 900 умерших, наибольшее число жертв было зафиксировано в материковом Китае (348 случаев) и в Гонконге (298 случаев). Летальные исходы были отмечены также в Сингапуре, Канаде, Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах. Один случай атипичной пневмонии был зарегистрирован и в России — в Амурской области.

Ущерб мировой экономики от эпидемии атипичной пневмонии составил 59 млрд долларов.

Выводы и прогнозы

Пока довольно сложно оценить общий размер ущерба для китайской и мировой экономик — неизвестно, какие страны охватит вирус, сколько будет инфицированных и жертв. Можно судить лишь по аналогиям. Так, эпидемия атипичной пневмонии, также распространившаяся в Китае в 2003 году, стоила экономике КНР и Гонконга около 40 млрд долларов. Потери выглядят сравнительно небольшими, но следует помнить, что ВВП как Китая, так и Гонконга тогда был во много раз меньше нынешнего. Кроме того, в эпоху широкополосного и мобильного Интернета, социальных сетей и в целом повышенной связности мира и конкретно Китая панический эффект будет намного сильнее.

C другой стороны, смертность от SARS существенно выше, чем от нынешней эпидемии (около 10 % против нынешних 3 %). В любом случае понятно, почему китайские власти отнеслись к нынешней пандемии с такой серьезностью.

Пекин старается как можно быстрее справиться с наиболее опасными последствиями эпидемии не только по гуманитарным причинам, но и чтобы она не нанесла еще один сокрушающий удар по экономике, и без того переживающей самое трудное время за несколько десятилетий.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ