Эпидемия паники

Олег Пахолкин
Автор материала:
Олег
Пахолкин

Коронавирус бродит по планете. Мы все умрем?

Увы, со временем так оно и будет. Бессмертным считался только легендарный Вечный Жид, да и того по уверению Остапа Бендера в 1919 году зарубили шашками у румынской границы. Вообще происходящее вокруг коронавируса вызывает дежавю. Вспомните, 10 лет назад всё примерно так и было. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии гриппа A/H1N1. Паника царила страшная, самым расхожим заголовком в СМИ был «Грипп подложил свинью». ВОЗ присвоила пандемии высший уровень опасности и на полном серьезе сравнивала ее с «испанкой», которая 90 лет назад унесла до 100 млн жизней. Ведь схожие симптомы заболевания были налицо. В Минске вся молодежь надела на лица марлевые повязки, а в общественном транспорте стоял устойчивый запах чеснока. Его дольки рекомендовалось подвешивать как амулет.

Пандемия закончилась также внезапно, как и началась, а далее последовал разбор полетов. Кто виноват и кто на этом заработал? Эксперты склонялись к мысли, что это одни и те же люди, точнее корпорации.  Вот что заявил тогда член комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, вопросам здравоохранения и семьи Пол Флинн: «Нам известно, что огромные суммы денег были потрачены впустую правительствами многих стран. Миллиарды долларов были потрачены на создание антивирусов и вакцин, которые так и не были использованы. Также очевидно, что были смещены приоритеты служб здравоохранения многих стран с заботы о других сторонах ­охраны здоровья на противодействие тому, что в действительности оказалось весьма легкой формой гриппа».

После «свиного» разразился «птичий» грипп, лихорадка Эбола, еще какие-то хвори. Всех не упомнить. Сейчас вот коронавирус. Слово красивое в своей жути, мол, королевский вирус. Но спроси любого, что оно означает, девять из десяти не скажут. Потому что не медики и профильным образованием не отмечены. Зато сами медики не скупятся на комментарии и строят прогнозы, что с нами будет. Да ничего с нами не будет, в смысле плохого, все под Богом ходим, а вакцины находятся в разработке, деньги в них вкладываются.

Сегодня очередные новости из Китая придут о количестве заболевших и умерших. Выйдут в топ самых просматриваемых, счет пойдет на тысячи, это напугает. А, на минуточку, ничего, что с начала года в Китае умерли 1,38 млн человек? Страна-то огромная с населением в полтора миллиарда. Правда, и родились 2,46 млн. Почему бы и эти демографические цифры в новостях не передавать? А вместо того чтобы сеять панику — рекомендовать населению вести здоровый образ жизни. Например, пред­упреждать, что ежегодно от болезней, связанных с алкоголем, на планете умирают около 3 млн человек, табакокурение уносит жизни еще 8 млн. Вот это, действительно, пандемия.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое