Эпилепсия, остеоартрит и рассеянный склероз. Что еще лечат с помощью стволовых клеток в Беларуси

Лечить многие болезни стволовыми клетками предлагают известные врачи и ученые Беларуси. Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирается, насколько эффективны новые методики.

Начало положено

— Клеточная терапия — новое направление в белорусской медицине, — рассказывает главный внештатный специалист по клеточным биотехнологиям Министерства здравоохранения Республики Беларусь профессор Михаил Потапнев. С позиции врачей это дополнительное оружие в борьбе с заболеваниями костно-мышечной, нервной системы, раком. В частности, мезенхимальные стволовые клетки (МСК в основном содержатся в костном мозге и способны дифференцироваться в костную, мышечную, хрящевую ткань. — Прим. авт.) подавляют воспаление. И мы стали применять их в травматологии и ортопедии, хирургии, онкологии. Используем собственные стволовые клетки пациента или донорские, преимущественно взятые у родителей. Работаем легально. Минздравом разрешены к применению более 40 методов клеточной терапии. Более того, стали использовать эти технологии в лечении пациентов, которым не помогали традиционные методы. Не всем, но помогло!

— Конкретнее, кому смогли помочь?

Михаил Потапнев

— Пациентам с эпилепсией. В мире только мы и коллеги из Бразилии попробовали лечить эту болезнь стволовыми клетками, которые вводили пациентам внутривенно. У первых 10 пролеченных человек припадки исчезли. Для пациентов лечение было бесплатным, для государства — недешевым. В среднем одна доза биопродукта (нужно несколько на курс) стоит 350–500 долларов в эквиваленте. Кроме того, получены хорошие результаты в лечении остеоартрита (заболевания суставов). Как минимум на полгода удалось снять воспаление, уменьшить болевой синдром. Сейчас таким образом начали лечить рассеянный склероз.

Поверим профессору на слово. Тем не менее некоторые сомнения все-таки возникают. Ведь новые методики, о которых он говорит, экспериментальные и не включены в клинические протоколы лечения. К примеру, в 6-й столичной больнице тоже лечат стволовыми клетками. Это тема кандидатской диссертации одного из врачей.

— Мы стали применять технологию клеточной терапии в качестве альтернативы хирургическому лечению или лечению гормональными препаратами при заболеваниях и повреждениях суставов, — рассказал травматолог-ортопед Сергей Попок. Для этого у пациента берем кровь, из которой выделяем МСК и тромбоциты (клетки крови). Затем вводим этот биопродукт в место повреждения (например сухожилия) или в сустав. Достигается хороший терапевтический эффект. Технология не имеет побочных эффектов, так как мы лечим человека его собственными клетками. Методика противопоказана беременным, а также онкологическим пациентам в активной стадии заболевания.

Провели эксперимент

Стволовыми клетками также стали лечить детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Первой пациенткой несколько лет назад стала семилетняя Лиза Тибекина из Кричева (Могилевская область). Трансплантация стволовых клеток проведена ей в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Донор — мама, Марина Радькова. Тогда она рассказала мне, что согласилась на научный эксперимент, потому что доверяет белорусским врачам и приветствует любые современные методы лечения ДЦП. С одной стороны, женщине было страшновато, а с другой — хотелось помочь своему ребенку. Когда маме сказали, что стволовые клетки возьмут из ее костного мозга, она испугалась, но, подумав о Лизе, согласилась. После операции прошло немного времени, и у девочки улучшилась походка, речь стала более внятной. Марина Васильевна была счастлива.

Созвонились с ней сейчас.

— Честно сказать? Сразу было все хорошо, а через два года Лизе сделали операцию, традиционную для детей с ДЦП. Благо она ходит. Кривовато, правда. Но ничего, главное, не в инвалидной коляске.

— Стволовые клетки не помогли?

— Дали кратковременный эффект. Но я не отчаиваюсь. Даже сожалею, что нельзя еще раз поучаствовать в эксперименте. Если бы предложили, согласилась бы не раздумывая. А вдруг получили бы долговременный эффект? Лиза ведь окончила в этом году шестой класс. Учится в обычной школе, куда я ее сопровождаю. Из кабинета в кабинет тоже ходим вместе. С лечением, может, и без моей помощи обошлась бы. Нам предлагают перейти на домашнее обучение. Но что это даст моей девочке? Она общительная, дружит с одноклассниками. Посажу ее в четырех стенах, кого, кроме учителей, она увидит? Едва ли ребята часто навещать будут. Разок-другой заглянут…

Главный врач Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями Александр Яковлев подтвердил, что это был научный эксперимент, рассчитанный на полтора-два года.

Александр Яковлев

— В Беларуси мы первыми применили мезенхимальные стволовые клетки в лечении детей с ДЦП. В мировой практике эту методику используют китайцы, канадцы, россияне, — уточнил Александр Николаевич. В научной программе помимо нашего центра участвовали РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (профессор Ольга Алейникова), кафедра детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования (доцент Леонид Шалькевич). Лизе и еще семерым ребятам в возрасте 6–12 лет выполнили пересадку МСК.

Трансплантация стволовых клеток — довольно сложная методика. Донорские стволовые клетки долго выращивают в специальной среде. Делают это в Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии. Затем используют их для пересадки инъекционным способом.

— Но ни одна инъекция не научит ребенка правильно ходить, с ее помощью мы только восстановили анатомический дефект в центральной нервной системе. Без последующей реабилитации эффекта не было бы, пояснил А. Яковлев.

Одно из показаний к трансплантации — наличие навыков самостоятельной ходьбы. Пусть плохо, но ребенок должен передвигаться. Иначе как определить, помогает ли методика? Отбирая пациентов, врачи проводили компьютерный видеоанализ походки. После трансплантации и последующего реабилитационного лечения — повторная съемка. Положительный эффект был, и безумно жаль, что эксперимент завершился и на этом всё.

Справочно

В Беларуси начали лечить рак молочной железы и рак поджелудочной железы с использованием клеточных технологий.

ТОП-3 О МИНСКЕ