Эпилог минского триллера: вынесен приговор бухгалтеру, совершившей хищение 283 тыс. руб. и улетевшей в США

Вынесен приговор 38-летней минчанке, которую обвиняли в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями и служебном подлоге, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Гражданка, будучи индивидуальным предпринимателем, оказывала бухгалтерские услуги. Среди постоянных клиентов были три фирмы, специализирующиеся на поставках заграничной бытовой химии и производстве стиральных порошков. У всех них был один владелец, который нашел этого бухгалтера еще в 2015 году по объявлению в Интернете. К тому же выяснилось, что он хорошо знаком с ее отцом. Тот поручился за дочь, отметив, что она отличный специалист.

Женщина вела бухгалтерию сразу в трех компаниях. Ее работу никто не контролировал, так как попросту не разбирались в этой сфере. Однажды менеджеры забили тревогу: образовывались все новые задолженности перед поставщиками сырья. Тогда работодатель поинтересовался у бухгалтера, в чем причина столь низкой прибыли. Та выкрутилась, сказав, что производственное предприятие убыточное и поглощает все заработанные деньги. Оказалось, таким способом злоумышленница пыталась замести следы…

Следствием установлено, что в период с ноября 2015 года по июль 2017-го путем злоупотребления служебными полномочиями, а также воспользовавшись доверительными отношениями, отсутствием контроля и невнимательностью руководителей, бухгалтер похитила деньги в особо крупном размере. Будучи должностным лицом, она вносила заведомо ложные сведения и записи в официальные документы, подделывала акты об оказанных компаниями услугах. Похищенные суммы переводила на свой счет, а чтобы этого никто не заметил, удаляла выписки о движении средств из общего доступа.

Изобличить злоумышленницу помогла коллега — специалист по внешнеэкономической деятельности. Заподозрив неладное, она вместе с руководителем просмотрела информацию на компьютере бухгалтера и обнаружила, что та перечислила себе на счет более 283 тыс. руб., принадлежавших компаниям. В последующем это подтвердила и аудиторская проверка.

Когда ничего не подозревающая бухгалтер в очередной раз пришла на работу, ее вызвал руководитель и предъявил претензию. Ошарашенная женщина смогла лишь промямлить, что ей очень стыдно. Затем хотела уйти, но ей пригрозили вызовом милиции и потребовали вернуть украденные деньги. Однако их она уже успела потратить. Чтобы избежать наказания, нечистая на руку особа написала расписку, что в течение 10 дней обязуется вернуть похищенную сумму, а также пообещала переоформить на руководителя свой дом, находящийся в агрогородке Ждановичи.

На следующий день женщина должна была встретиться с руководителем в БРТИ, чтобы переоформить коттедж. Однако, по ее словам, документы на недвижимость случайно увез сожитель, и у нее при себе есть только паспорт. Тогда мужчина потребовал нотариально оформить долговые обязательства. Горе-бухгалтер согласилась. Но пока тот оплачивал госпошлину, ее и след простыл. На телефонные звонки с того момента она отвечать перестала.

Позже выяснилось, что злоумышленница, спешно продав свой коттедж, вместе с двумя детьми улетела в Майами, где проживала ее мать. Сожитель обвиняемой об этом даже не догадывался, а когда узнал, с нервным срывом оказался в больнице. Работодатель позвонил ее отцу. Тот был шокирован проступком дочери и сказал, что в кратчайшие сроки продаст принадлежащие ему складские помещения для погашения части долга.

Гражданку объявили в международный розыск. В ноябре 2019-го ее депортировали из США в Минск. Свою вину она сперва отрицала, но причиненный ущерб все же частично возместила.

Ранее обвиняемая проблем с законом не имела, — рассказала старший помощник прокурора Октябрьского района Ульяна Рудницкая, выступавшая по этому уголовному делу в качестве гособвинителя. За хищение в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями и служебный подлог суд Октябрьского района назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, а также права занимать должности, уполномочивающие лицо в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, сроком на пять лет. В соответствии с законом «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» она была освобождена от наказания в виде лишения свободы частично сроком на 1 год.

Однако с таким вердиктом экс-бухгалтер не согласилась и подала апелляционную жалобу на приговор районного суда. Судебная коллегия Минского городского суда приговор изменила, но не в ее пользу, окончательно назначив ей наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии в условиях общего режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, на срок пять лет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ