Епископ Борисовский и Марьингорский назначен новым митрополитом. Что о нем известно

Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел освобожден от должности. Его место занял епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин. Что о нем известно – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вениамин (в миру — Виталий Иванович Тупеко) родился 16 сентября 1968 года в городе Лунинце.

Окончив обучение в местной школе, в 1985 году он поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». С 1987 по 1989 год он проходил воинскую службу в рядах Вооруженных сил, а затем вновь вернулся к учебе в вузе.

В 1992 году получив диплом по специальности «инженер-радиофизик», он поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса в 1994 году Виталий подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря и стал наместником обители архимандритом Гурием (Апалько) по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета в Успенском соборе Жировичского монастыря. Там же Тупеко был пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. В1995 году был посвящен в иеродиакона, а затем в иеромонаха.

В июне 1996 года епископ Вениамин был назначен на должность казначея монастыря. В этом же году по окончании Минской духовной семинарии поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя столичной духовной семинарии.

В 1999 году закончил обучение в духовной академии с ученой степенью кандидат богословия и возведен в сан игумена.

В 2005 году назначен на должность благочинного Жировичского монастыря и на следующий год возведен в сан архимандрита.

В 2009 году принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви в составе делегации Минской епархии, а затем назначен на должность наместника Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 года Вениамин был избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии. Затем, 20 марта, его нарекли в чин епископа в крестовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Епископ Вениамин также принимал участие в Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. После этого его назначили председателем Издательского совета Белорусского экзархата.

Решением Синода БПЦ Вениамин был назначен председателем новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместителем председателя Церковного суда Белорусского экзархата. Согласно решению Священного Синода от 23 октября 2014 года он стал Преосвященным Борисовским и Марьиногорским, а затем введен в состав Синода Белорусского экзархата с правом голоса.

Вениамин также является автором «Слова архимандрита Вениамина (Тупеко) при наречении во епископа Борисовского, викария Минской епархии». Имеет такие награды, как орден прп. Серафима Саровского III ст., орден Креста прп. Евфросинии Полоцкой (БПЦ), орден свт. Кирилла Туровского II ст. (БПЦ) и является обладателем премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ