Эпоха возрождения. Из небытия возвращен целый пласт памяти

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько
Несвиж

Возвращая замкам былое величие, мы сами становимся богаче.

В первый раз я побывала в Несвижском замке, когда там начиналась реставрация. Зрелище довольно удручающее. Обшарпанные стены, пустые глазницы окон, словно глядящие с немым укором. Заходить внутрь было опасно, перекрытия в отдельных залах держались на честном слове. Не таким представлялось овеянное легендами родовое гнездо Радзивиллов, которых называли некоронованными королями Великого княжества Литовского.

Мой следующий визит пришелся, можно сказать, на исторический момент. В Несвиж впервые за много десятилетий приехали прямые потомки Радзивиллов. Старейшая представительница рода Эльжбета Радзивилл-Томашевская, ее сыновья, племянники и внуки. Княгине на тот момент было уже за 90 лет, но она продемонстрировала феноменальную память. Переходя из комнаты в комнату, из зала в зал, уверенно описывала интерьеры времен ее детства и юности, предоставив тем самым реставраторам ценную информацию. Воспользовавшись подходящим моментом, я спросила у одного из ее сыновей, князя Чарторийского, о впечатлениях от посещения родового замка. Он сказал, что поражен размерами комплекса и намерение белорусского государства привести все в порядок вызывает уважение. Ведь речь идет об очень больших затратах. И с этим мнением трудно не согласиться.

Обновленный замок довелось увидеть уже дважды: вскоре после того как он открылся для посещения в 2012 году и пару недель назад. Есть разные мнения по поводу тех или иных нюансов восстановительных работ, но очевидно одно — дворцовому комплексу вернули былое величие. Он стал наглядным подтверждением того, что белорусы — европейский народ с яркой богатой историей, равный среди равных. Есть у нас не только уникальные народные традиции, но и впечатляющее наследие знатных родов. С удовольствием отметила, что за период, прошедший с момента предыдущего визита, в экспозиции появились новые экспонаты. Здесь можно провести не один час, рассматривая, узнавая, наслаждаясь и вдохновляясь окружающей красотой.

При этом Несвижский дворцовый ансамбль не единственный исторический объект, который снова предстал или готовится предстать во всем своем великолепии. Комплексы в Мире, Лиде, Гродно, Коссово… За годы независимости проведена колоссальная работа по восстановлению нашего наследия. Из небытия возвращен целый пласт памяти, который позволяет нам лучше понять, кто мы, откуда. И куда идем.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое