Еревану – 2800. Фестиваль армянской культуры развернулся в Верхнем городе

Фестиваль «Эребуни-Ереван 2800», приуроченный к юбилею армянской столицы, развернулся в Верхнем городе 25 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы продолжаем добрую традицию проведения праздников национальных культур в Верхнем городе, открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Сегодня у нас есть уникальная возможность стать ближе к Армении. Уверен, праздник принесет много положительных эмоций и гостям, и участникам. 

Председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян отметил, что Ереван на 29 лет старше Рима, и рассказал, что в армянской столице торжества по случаю юбилея пройдут в конце сентября, так что Минск празднует его первым.

— Наслаждайтесь армянскими песнями, танцами, вкуснейшими блюдами и божественными напитками! Благополучия и отличного настроения! — пожелал пришедшим на праздник Г. Егиазарян.

На один день Верхний город превратился в уютный армянский дворик. Лавки с ароматными блюдами и сладостями. Турниры по шахматам, площадки для игры в теннис и футбол. Яркий и самобытный город мастеров.

— В прошлом году отдыхали в Армении, поэтому специально пришли на праздник, чтобы еще раз окунуться в атмосферу прекрасной гостеприимной страны, — рассказали минчане Ольга и Андрей. — Уже успели попробовать сочную хашламу, приобрести сувениры, разучить армянские танцы.

Мастер-класс проводили артисты уникального фольклорного ансамбля «Эребуни», созданного при диаспоре. Коллектив известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами и награжден дипломом ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм в представлении национальных традиций.

— Существует более 18 разновидностей танца «Кочари», — поведала гостям интересный факт руководитель ансамбля Рузанна Аванесян. — Это древнейший народный танец, название которого дословно переводится как «храбрый мужчина». Именного его армянские солдаты исполнили у стен Рейхстага в мае 1945-го.

Еще один мастер-класс, на этот раз по приготовлению национальных блюд, проводил известный шеф-повар и ресторатор Вартан Санамянц.

— Армянский суп спас имеет приятный освежающий вкус и незаменим в жаркую погоду, — рассказал он. — Суп готовится на кисломолочной основе (в Армении это мацони) и пшеничной крупы.

Хозяйки внимательно слушали и записывали рецепт.

— Обязательно порадую дома близких новым блюдом, — улыбнулась мама трехлетней Даши Светлана.

Девчонки и мальчишки расписывали гипсовую лепнину, мастери поделки из бумаги. Ребята постарше писали свои имена буквами армянского алфавита.

У городской ратуши развернулись фотозоны, работала туристическая выставка. А с главной сцены концертного зала Верхний город звучала неповторимая и самобытная музыка. Выступали известные белорусские артисты с корнями из Армении: Искуи Абалян, Егиазар Фарашян, Вагран Карапетян, Карине Дрноян, Давид Бадалян, Гоар Акопян и другие.

Еще один подарок для минчан выступление хедлайнера фестиваля — этно-джаз-группы «Микаэл Восканян и друзья», чью музыку знают в США, Франции, России, Китае.

Справочно

Организаторы – Мингорисполком и ОО «Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан».

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ