Ермошина огласила письмо КГК о противоправной деятельности Бабарико

Глава ЦИК Лидия Ермошина во время заседания Центризбиркома огласила письмо КГК, в котором содержалась информация о противоправной деятельности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Telegram-канале Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании.

Л. Ермошина подчеркнула, что в декларации В. Бабарико не отражены такие моменты, как материальные средства и недвижимость, а также нет информации о доходах от деятельности подконтрольных ему белорусских коммерческих компаний — ООО «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог».

В письме также отмечается, что Бабарико создал и руководил деятельностью ОПГ, в числе которой были бывшие и действующие руководители «Белгазпромбанка». Они, по информации КГК, зарегистрировали в офшорной юрисдикции Виргинских остров со счетами в кипрских банках, а также других государств сеть подконтрольных фирм, через которые выводили за рубеж деньги, а позже отмывали их. По данным комитета, в 2009-2019 гг. на счета латвийских структур  было перечислено около 9 млрд. долларов дивидендов.

Также в письме сообщалось о том, что по данным компетентных органов Боснии и Герцеговины, в 2008-2012 гг. за счет офшорной структуры В. Бабарико было перечислено более 232 тыс. долларов, которые были потрачены в торговых центрах Вильнюса через банковские карты, которыми владел Бабарико.

Также в КГК отметили факты поступления денег в 2016-2017 гг. на счета, которые принадлежат офшорной компании экс-главы Бедгазпромбанка, от иностранной компании по договору за сдачу в аренду недвижимости в Кипре, принадлежащей Бабарико.

КГК также отметил стоимость недвижимости в д. Мочаново, которая оформлена на сына В. Бабарико – Эдуарда. Так, по состоянию на 2009 г. стоимость дома оценивалась в 327 тыс. долларов, а в 2015-ом — в 3 млн.

Также комитет обнародовал информацию о том, что в 2016-2020 гг. Бабарико получал от директора «Активлизинга» 1,3 млн рублей. Установлено, что в 2019 г. бывший глава «Белгазпромбанка» получил не менее 450 тыс. долларов, которые незадекларированы.

Кроме того, согласно заявлению Госконтроля, В. Бабарико использовал иностранную финансовую помощь, что противоречит Избирательному законодательству.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ