Ермошина ответила на критику выбора мест для пикетирования в Минске

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина ответила на критику выбора мест в Минске для проведения пикетов кандидатов в Президенты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Глава ЦИК высказалась о намерении одного из претендентов в кандидаты на президентских выборах подать в суд жалобу о том, что места, выбранные для пикетирования, слабо посещаемы и непригодны для проведения агитации.

— Я прошу господина Дмитриева в этом случае публично через вас направить «благодарственные» письма господину Тихановскому и господину Статкевичу, — сказала Л. Ермошина. — Но для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно вернуться к истории, как это все у нас зарождалось. Я могу сказать, что этак лет 15 приучала все местные власти к мысли, что предвыборная агитация, пикеты по сбору подписей должны проходить в демократических, максимально либеральных условиях. К этому сначала прислушался город Минск, потом мы дошли и до провинции. И у нас, по сути дела, была идеальная раскладка как по местам, так и по ведению предвыборной агитации. Кстати, эта избирательная кампания начиналась с такими же взглядами и мотивами.

Л. Ермошина напомнила, что некоторые лица, в частности Тихановский, превратили пикеты по сбору подписей в «политические агрессивные мероприятия».

— Причем лично я за что боролась, на то и напоролась, потому что я ратовала за демократию, а ко мне собрались прийти домой под видом пикета и сбора подписей, — уточнила Л. Ермошина.

Глава ЦИК пояснила, что поведение отдельных граждан стало непредсказуемым, и местные власти приняли решение повсеместно предоставить для агитации те места, которые ранее были отведены для проведения общественно-массовых мероприятий, чтобы «дисциплинировать тех, кто будет участвовать в пикетах».

— Не надо никогда принимать демократические решения за попустительство, за возможность вести себя не дипломатично и не по правилам. К сожалению, такое поведение было, и оно привело к этим последствиям. И когда мы опять восстановим эту политическую культуру, на каких выборах, я теперь не знаю, — сказала Л. Ермошина.

Читайте также:

Незнание закона не освобождает от ответственности и мер принуждения. МВД – о проведении массовых мероприятий

Генпрокуратура — о «пробной общенациональной забастовке» и возможных последствиях для ее участников

Люди любого уровня, которые идут на выборы, должны помнить, что в это время достаются все скелеты из шкафа — глава ЦИК

Ермошина — о Цепкало: «В любом случае мы будем рассматривать его документы на регистрацию»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ