Ермошина: «Письменных обращений о нарушении процедуры голосования в Центризбирком не поступало»

Обстановка во время проведения парламентских выборов складывается спокойная. Такую информацию озвучила журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Письменных обращений о нарушении процедуры голосования в Центризбирком не поступало. Самая значимая претензия, которая была зафиксирована, связана с тем, что гражданину не принесли извещения прийти на избирательный участок, — проинформировала глава ЦИК.

Правда, много устных обращений от наших граждан, которые постоянно проживают за границей и приехали на Родину. Если у них здесь есть регистрация и они пересекли границу уже после 12 ноября, то им помогут осуществить гражданское право в Центральной комиссии. Но есть один гражданин, у которого нет регистрации в Беларуси, но есть в Латвии – ему, конечно, не можем дать возможность проголосовать. Сделать это возможно только в посольстве. Что касается жалоб от наблюдателей: если они и поступали с утра, то необоснованные. Например, почему не допускают более чем одного наблюдателя от политической партии. Некоторые организации решили обойти закон и придумали ходовку: партия принесла выдвижение на одного человека – от первички, на второго – от районной организации, третьего – от политсовета партии. И посчитали, что мы примем это как три различных выдвижения. Конечно нет, это обман. И от одной политической партии был аккредитован только один человек, – рассказала Л. Ермошина.

Также был затронут вопрос и о провокациях, которые имеют место быть в отношении председателей избирательных комиссий.

В Интернете сегодня размещена информация в отношении председателя комиссии из Могилева, которую травят тем, что распространили листовки среди ее соседей с обвинениями в нарушении избирательного законодательства. То есть нарушают ее деловую репутацию, честь, достоинство человека. Такие факты есть. Это свидетельствует о полном отсутствии собственной внутренней культуры людей, которые так поступают, – отметила Л. Ермошина.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ