Ермошина сомневается в возможности штаба Бабарико инициировать сейчас референдум по Конституции

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина прокомментировала инициативу претендента в кандидаты на президентских выборах Виктора Бабарико по организации конституционного референдума, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Фото БелТА

Л. Ермошина рассказала, что в ЦИК пока не поступало обращений от инициативных групп по поводу проведения референдума об изменении Конституции. Также она отметила важность соблюдения нескольких требований для того, чтобы такое мероприятие состоялось.

— Первое — нужно создать инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Второе — провести общее организационное собрание. Затем утвердить вопрос, который выносится на референдум, обратиться в Центральную комиссию, которая в течение месяца запрашивает прокуратуру, Министерство юстиции и просит проверить законность этого вопроса, а сама в это время проверяет законность образования инициативной группы. И только после этого проводится заседание ЦИК по референдуму, — пояснила Л. Ермошина.

Председатель ЦИК уточнила, что организационный путь в этом случае довольно сложный и, по ее мнению, быстро решить его команде Бабарико не удастся.

— Никто не обращался, более того, я могу сказать, что поскольку значительная часть предвыборной деятельности господина Бабарико держится на очень крепкой финансовой основе, которая у него была до того, как его арестовали, я не думаю, что у его команды сейчас появятся финансовые возможности для быстрого инициирования этого вопроса, — сказала Л. Ермошина.

Что касается сообщений о 15 тыс. активистов, готовых принять участие в организации референдума, глава ЦИК уточнила, что такое количество желающих только усложнит процесс.

— Вообще, я бы не рекомендовала задействовать 15 тысяч активистов, потому что где они будут проводить организационное собрание? На стадионе «Динамо»? Надо, чтобы собралось не менее половины группы, и они должны список этой группы потом представить в ЦИК. Непросто это будет, — пояснила Л. Ермошина, уточнив, что достоверно установить такое количество присутствующих и в начале, и в конце собрания, когда должно состояться голосование, невозможно. Кроме того, необходимо выяснить личности участников и проверить, есть ли у них избирательное право.

Что касается инициативы Президента Беларуси Александра Лукашенко по подготовке конституционного референдума, о котором он упоминал в одном из недавних выступлений, то пока никаких поручений Глава государства по этому поводу не давал.

— Для того чтобы нам давать какие-то поручения, этот проект должен появиться. Разрабатывать его будут ученые и юристы, прежде всего специалисты Конституционного Суда, а также нашего центра законодательства и правовых инициатив, — рассказала Л. Ермошина. — ЦИК — это организационный технический орган, который вступит в действие только после того, как референдум будет назначен, поэтому пока мы не обладаем никакой информацией.

По словам председателя ЦИК, чтобы провести референдум, требуется около 60 дней.

— Здесь просто нужны деньги, создать участковые комиссии, выверить списки, а все то, что будет осуществляться в рамках рекламы вопросов, выносимых на референдум, — это уже работа СМИ, — уточнила Л. Ермошина.

Читайте также:

Люди любого уровня, которые идут на выборы, должны помнить, что в это время достаются все скелеты из шкафа — глава ЦИК

Ермошина — о Цепкало: «В любом случае мы будем рассматривать его документы на регистрацию»

Ермошина ответила на критику выбора мест для пикетирования в Минске

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ