ЕС и Великобритания в канун католического Рождества договорились об отношениях после Brexit

Еврокомиссия опубликовала основные тезисы соглашения о двусторонних отношениях после завершения выхода Великобритании из Евросоюза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Один из важных блоков вопросов, на который после непростых переговоров стороны дали ответы, касается рынков и свободной торговли. Так, предстоит создать зону свободной торговли для товаров и услуг без квот и тарифов. Между ЕС и Великобританией введут таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль. Документ также затрагивает работу дорожного, морского и воздушного транспорта, энергобезопасность и защиту данных.

Одним из последних вопросов, по которому удалось договориться, стали определенные соглашением квоты доступа рыболовецких судов ЕС и Великобритании для лова в экономических зонах друг друга. В течение ближайших пяти с половиной лет правила лова не изменятся. Затем планируется поэтапно сокращать квоты на доступ рыболовного флота Евросоюза в экономическую зону Великобритании. Чтобы контролировать возобновление рыбных ресурсов, предусмотрен их мониторинг.

Стороны взаимно обязаны обеспечивать высокие экологические стандарты своих экономик, а также применять особые тарифные механизмы для товаров и услуг, произведенных с чрезмерными углеродными выбросами.

Также урегулированы требования обеспечивать условия равной конкуренции для британских и европейских компаний – так называемые единые правила игры. Предусмотрены и общие подходы при определении регулятивных норм в ряде сфер, включая инвестиции, налогообложение, конкуренцию, госпомощи бизнесу.

Следить за соблюдением пунктов соглашения надлежит Совету по совместному партнерству, который предстоит создать.

Что касается перемещения граждан, на Великобританию больше не будут распространяться принципы единого рынка ЕС: отсутствие контроля движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы внутри сообщества. С 1 января британским гражданам перестанут быть доступны преимущества в ЕС, в том числе отсутствие проверок на границах, безвизовое пребывание на территории сообщества более 90 дней (за полгода), нулевой роуминг в Евросоюзе. Однако жители островного государства по-прежнему смогут без визы посещать континентальную Европу на период до 90 дней. Учеба, проживание и работа в странах ЕС потребуют выполнения дополнительных условий. В частности, Великобритания выходит из европейской программы по обмену студентами и преподавателями Erasmus. Официальная версия причины этого – большие расходы.

Великобритания пожелала, чтобы соглашение не затрагивало вопросы внешней политики, безопасности и сотрудничества в сфере обороны. Оговорены параметры взаимодействия между правоохранительными и судебными органами в части уголовного и гражданского права.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ